Вскоре вступит в силу закон о повышении штрафов за провоз "санкционных товаров" из России и Белоруссии в Латвию.
Закон вступит в силу летом.
Согласно документу, изменения вносятся в закон "О международных и национальных санкциях" с целью усиления борьбы с нарушениями санкционного режима.
Уточняется, что уголовная ответственность предусмотрена за провоз санкционных товаров, если их стоимость достигает 10 тыс. евро, а также за провоз товаров "стратегического назначения" и компонентов оружия, независимо от их стоимости.
Административная ответственность предусмотрена за провоз санкционных товаров не стратегического назначения, если их стоимость не достигает 10 тыс. евро.
Штраф для юридических лиц составит от 10 тыс. до 30 тыс. евро, а для физических лиц — до 10 тыс. евро.
Вступить в силу закон должен был 20 мая, однако комиссия по иностранным делам перенесла ввод на июнь.
“
"Закон вступает в силу 10 июня 2025 года", — гласит документ.

Законопроект “О внесении изменений в закон о национальных санкциях"
Кроме того, расширяются полномочия Службы финансовой разведки (СФР), которая получит право предоставлять информацию, полученную в ходе исполнения закона о санкциях, прокуратуре и суду. Орган будет координировать сотрудничество между различными ведомствами.
“
"В список того, что нельзя провозить из России широк и касается каждого. От товаров для дома и моющих средств до одежды и обуви. В личном багаже путешественника отныне могут находиться только те вещи, которые не подпадают под санкции", — пишут BALTNEWS.
Как отмечал "ДП", новые правила Эстонии по ввозу в Россию санкционных товаров и наличных денег не изменили ситуацию на границе в Нарве.
Добавим, что в феврале правительство Латвии намеревалось запретить любые автобусные рейсы в Россию.