Страны Евросоюза резко увеличили объёмы поставок пива в Россию: согласно подсчётам Евростата, они выросли до максимальных значений после четырёх месяцев снижения.
Как сообщает 18 мая со ссылкой на статистические данные РИА Новости, в ноябре прошлого года поставки пива из ЕС в Россию сократились до минимального значения с 2016 года, но в марте 2025-го они резко выросли на треть, оказавшись на уровне 6,1 млн евро.
Больше всего пивоваренной продукции из Европы поступает в Россию из Чехии: в начале весны эта страна экспортировала на российский рынок в 1,5 раза больше пива по сравнению с февралём на сумму 1,8 млн евро.
На втором месте по объёмам поставок — Германия с показателем 1,3 млн евро в начале марта против 798 тыс. евро месяцем ранее, а на третьем — Литва. В этом случае объёмы поставок выросли в два раза и достигли 939 тыс. евро.
Возобновили поставки в Россию и итальянские пивовары, однако их объём поставок оценивается всего в 56 тыс. евро.
Тем временем Китай по-прежнему остаётся одним из основных поставщиков импортного пива в Россию: в марте 2025 года объёмы поставок этого напитка из КНР оценивались в $3,2 млн — больше, чем экспортировала любая страна Евросоюза за месяц.
Напомним, что недавно директор по развитию ООО "Магнум" Михаил Хлыновский заявил о возрождении пивоваренного производства в России и заявил о хороших перспективах для развития отечественного хмелеводства.
В свою очередь глава комиссии по производству и обороту пивоваренной продукции "Опоры России" Алексей Небольсин считает, что Россия должна стать лидером в производстве своих исторических напитков — пива и сидра, — но для достижения этой цели отрасли потребуется отдельное регулирование.
Также "Деловой Петербург" писал, что российские пивовары получили новый рупор для всей индустрии, объединившись в Совет по развитию пивоваренной отрасли. Подробности — в материале Дарьи Зайцевой.