19:4828 апреля 202519:48
79просмотров
19:4828 апреля 2025
За 2024 год производство пива в России выросло на 10%, сообщил директор по развитию ООО "Магнум" Михаил Хлыновский, комментируя создание экспертно-консультационного совета по развитию пивоваренной отрасли.
Эксперт заявил о хороших перспективах для развития отечественного хмелеводства.
Государство, по словам спикера, поддерживает хмелеводство и сельскохозяйственное производство в принципе.
Прежде, указал Хлыновский, основным российским регионом по выращиванию хмеля была Чувашия. Однако отдельный субъект не может восполнить полную потребность, поэтому на рынке появляются и другие регионы — Краснодарский край, Черноземье и Воронежская область.
После 2007 года примерно на протяжении 10 лет наблюдалось снижение производства в пивоваренной отрасли. Затем, заявил спикер, произошёл рост.
“
"В прошлом году мы выросли на 10% по пиву. То есть, получается, вот сейчас у нас как бы ренессанс — возрождение", — высказался Хлыновский в интервью "Известиям".
Эксперт добавил, что новая технология по выращиванию хмеля была нацелена на гранулированную форму, ранее практически не использовавшуюся российскими производителями. В то время отечественный рынок мог предложить лишь горько-ароматные сорта. На горькие к тому же нацеливались производители из Германии и Чехии.
“
"Прошёл перекос, начали площади ароматного хмеля сокращаться. Горький хмель в России не очень хорошо растёт, только сейчас мы немного адаптировались. Краснодарский край, там теплее, вегетационный период больше, там можно выращивать горький хмель", — пояснил Хлыновский.
"ДП" писал о создании в России экспертно-консультационного совета по развитию пивоваренной отрасли по инициативе компании "Балтика". Новая структура объединит представителей отрасли для совместных обсуждений.
По мнению главы комиссии по производству и обороту пивоваренной продукции "Опоры России" Алексея Небольсина, страна должна стать лидером по производству пива и сидра, которые являются её историческими напитками. Поэтому отрасль нуждается в отдельном регулировании. Спикер полагает, что эти напитки являются совершенно отдельным сегментом в алкогольной промышленности из-за низкого содержания спирта.
В 2024 году российские пивовары выступили за объединение в саморегулируемую организацию (СРО) для консолидации при решении ключевых задач индустрии.