Эксперт: пивоваренной отрасли нужно отдельное регулирование

Автор фото: Свистунова Валентина
Россия должна стать лидером в производстве своих исторических напитков — пива и сидра, для чего отрасли нужно отдельное регулирование.
Такое мнение высказал глава комиссии по производству и обороту пивоваренной продукции "Опоры России" Алексей Небольсин.
Он призвал не приравнивать пиво, сидр и медовуху к крепким спиртным напиткам, отметив, что это — слабоалкогольная продукция, особые напитки с низким содержанием спирта, полученные путём натурального брожения.
"По ним должно быть отдельное регулирование, это совершенно отдельный сегмент в алкогольной промышленности", — сказал Небольсин в комментарии "Известиям" в понедельник, 28 апреля.
Эксперт подчеркнул, что пивовары "хотят только одно: чтобы у них были чёткие, понятные правила игры, вектор развития".
"И чтобы наконец государство признало, что пиво — наш народный напиток, как и сидр (бывший яблочный квас), — слабоалкогольный русский, ремесленный наш исторический напиток, который надо поддерживать так, как поддерживается вино из российского винограда", — сказал он.
Эксперт отметил, что российские пивовары производят уникальные сорта пива, которые "бьют всех конкурентов на международном рынке", а в сфере изготовления сидра Россия должна вернуть себе лидерство, так как исторически была "яблочной и грушевой страной".
Ленинградская область в прошлом году стала лидером в РФ по объёмам выпуска яблочного сидра, писал "Деловой Петербург". А Псковская область начала привлекать сидроделов большим количеством диких яблок.
Участники российского пивоваренного рынка в прошлом году поддержали идею объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), чтобы консолидироваться для решения ключевых задач в индустрии. В новую СРО предложили включить и производителей сидра и медовухи.