12:5917 мая 202512:59
40просмотров
12:5917 мая 2025
По случаю 115-летия со дня рождения "ленинградской Мадонны" — поэтессы, драматурга, писательницы и военного журналиста Ольги Берггольц, — школе № 340 в Невском районе Петербурга присвоено её имя, сообщил губернатор Северной столицы Александр Беглов.
"Здесь, на окраине Невской заставы, прошли её детские и юношеские годы, одна из улиц носит её имя. <...> Сегодня, 16 мая, имя Ольги Берггольц было официально присвоено школе №340 Невского района", — заявил градоначальник.
Тем временем в пресс-службе Смольного напомнили, что в вышеуказанном учебном заведении более 10 лет работает музей "Истоки жизни — Невская застава" им. Ольги Берггольц, чья коллекция насчитывает более 2 тыс. экспонатов. В их числе — редкие издания книг поэтессы с её подписями, воссозданный кабинет писательницы и другие раритетные предметы.
“
"В прошлом году я встречался с ребятами из этой школы. Совет старшеклассников выдвинул инициативу о присвоении школе имени Ольги Берггольц. Мы эту идею поддержали. И к юбилею со дня рождения Ольги Фёдоровны школа официально получила её имя, хорошо известное всем жителям нашего города", — отметил Александр Беглов.
Ещё одной особенностью петербургской школы № 340 глава города назвал её инклюзивность, принципы которой распространяются и на школьный музей, созданный в память о поэтессе. На сегодняшний день это единственное подобное учреждение в городе, где дети проводят экскурсии, адаптированные для незрячих и слабовидящих посетителей.
Напомним, что несколько дет назад власти Петербурга подтвердили, что школу Ольги Берггольц на проспекте Обуховской Обороны, где она училась в период с 1922 по 1926 год, планируется снести ради строительства нового Большого Смоленского моста через Неву.
Через некоторое время историческое здание предложили передвинуть в другое место, а затем включили в реестр объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.
В марте 2024 года стало известно, что школу Берггольц на проспекте Обуховской Обороны невозможно перенести из-за расположенной неподалёку котельной, а осенью того же года постройку лишили временного охранного статуса.
Впрочем, к концу минувшей зимы объект снова оказался в списке зданий, обладающих признаками памятников архитектуры.