Много классных стадионов — это хорошо. Но много классных стадионов — это ещё и проблема.
С такой дилеммой столкнулись градоначальники и топ–менеджеры крупнейших арен Северной столицы. Ведь давно стоит вопрос, чем и как занять стадион "Петровский", а с конца прошлого года такая же проблема появилась и с Ледовым дворцом на проспекте Пятилеток. Есть ли будущее у этих важных и недешёвых спортивных объектов?
В Петербурге не хватает топ–команд
Когда арена или стадион "привязаны" к сильному спортивному клубу, им гарантирована если и не безбедная жизнь, то относительно стабильная. Но дело в том, что количество клубов топ–уровня, способных стабильно собирать в Петербурге серьёзную болельщицкую аудиторию, очень ограничено.
Хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать. Это представители четырёх игровых видов спорта — футбол, хоккей, баскетбол и волейбол. Все они, кроме хоккея, носят название "Зенит", и все спонсируются, если не вдаваться в частности, "Газпромом".
Конечно, это мало для пятимиллионного мегаполиса. К примеру, у Москвы только в российской футбольной премьер–лиге столько же команд. И в новом сезоне может появиться пятая — "Торпедо". А ещё есть и ближайшее Подмосковье.
Но в городе на Неве в своё время победил слоган "Один город — одна команда", и другие коммерсанты, если у них даже имелась возможность, перестали вкладываться в клубы — конкуренты питерских грандов. Ну а страдают от отсутствия альтернативы в том числе и спортивные объекты.
Самый свежий пример — Ледовый. Больше 20 лет, с 2003–го, это был безальтернативный "дом" СКА.
Должен был оставаться таковым и в минувшем сезоне — армейцы заключили договор о проведении здесь всех матчей регулярного чемпионата и плей–офф. Ведь "СКА Арена" прошлым летом пережила пожар, считалось, что она непригодна на длительный период для проведения соревнований высокого уровня.
Поэтому хоккейный клуб, как показалось, даже с удовольствием сообщил, что возвращается в Ледовый. По заявлению клуба, "там имеется возможность в полной мере обеспечить комфорт и безопасность болельщиков и персонала, подготовить лёд первоклассного качества".
Впрочем, целиком дверь тогда не закрывалась и по отношению к "СКА Арене". "Надеемся, что в последующих сезонах необходимые технические, организационные, финансовые и коммерческие условия будут созданы и для возможного использования арены на проспекте Юрия Гагарина", — говорилось в конце официального сообщения:
Но всё произошло намного быстрее. Уже в декабре армейцы вернулись на стадион, который носит их имя. То ли действительно все недостатки были оперативно устранены, то ли удалось снизить цену аренды — первоначально она, по информации "ДП", была значительно выше, чем в Ледовом.

Надежда на "китайцев" и "Динамо"
Ну а сам Ледовый остался у разбитого корыта. В том плане, что по ходу сезона найти себе нового долгосрочного арендосъёмщика практически нереально.
О том, что это Ледовый дворец, а не просто какой–то концертный комплекс, в последнее время напоминали только шоу фигуристов, которые изредка сюда заезжают. Есть, правда, ещё и массовое катание на коньках.
Что же касается хоккея, то он вернётся только в конце этой недели. 16 и 18 мая в Ледовом запланированы два матча финала Кубка Харламова МХЛ (Молодёжной хоккейной лиги) между "СКА–1946" (клуб входит в систему СКА) и московским "Спартаком".
Такие эксперименты проходили ещё в прошлом сезоне. Команды армейской системы — "СКА–Нева" (выступает в ВХЛ) и тот же "СКА–1946" — проводили свои матчи в плей–офф в Ледовом.
Тут хоккейный олигарх из Петербурга кроме желания оказать поддержку своей молодёжи ещё и прощупывает почву на тему, можно ли попробовать продавать билеты на постоянной основе и на матчи регулярного чемпионата — для "СКА–Невы" и "СКА–1946".
Сейчас они проводят свои игры в "Хоккейном городе", который находится в сотне метров от Ледового, и там за возможность поболеть за хоккеистов уже приходится платить. Но вместимость этой арены всего 1418 зрителей, и заполнить её не составляет большого труда.
Впрочем, надежда на дочерние клубы СКА — это скорее дальняя перспектива. А сейчас для финансовой стабильности Ледового необходимо иметь контракт с каким–то клубом КХЛ, хотя бы иногородним.
И не так давно возник вариант с переездом в Петербург клуба "Куньлунь Ред Стар". Он хотя юридически и считается китайским, но уже 5 лет после пандемии базируется в подмосковных Мытищах.
Попытка перевезти "драконов" в Северную столицу была связана с возможной сменой собственника, и это выглядело как интересный вариант попытки раскрутки практически с нуля. Но в итоге глобальных перемен не произошло, и "Куньлунь" на следующий сезон точно остаётся в Подмосковье.
Другой возможный вариант — местный. Второй петербургский профессиональный хоккейный клуб, "Динамо", сейчас выступает в ВХЛ и базируется в "Юбилейном". Но мечтает об элитной хоккейной лиге и даже, по информации "ДП", начал понемногу собирать документы для вступления в КХЛ.
Если переход наверх состоится, то динамовцам стоит задуматься о Ледовом — "Юбик", как его называют в народе, намного старше (открыт в 1967 году) и менее вместительный (7 тыс. против 12 300).
Но это опять–таки не ближайшая перспектива, а сейчас Ледовому остаётся уповать на хорошие сборы от проведения концертов. В оставшиеся дни мая запланировано четыре шоу, а всего до конца года, судя по афише дворца, 27. То есть в среднем три–четыре в месяц. СКА же за сезон проводил в Ледовом 40–50 матчей.
Пока только проекты
Ещё запутаннее и безрадостнее ситуация вокруг "Петровского". А ведь эта точка на карте для петербургского болельщика, особенно футбольного, — намоленная.
Здесь под руководством Павла Садырина сине–бело–голубые возвращались в Высшую лигу в 1996–м. Здесь в конце 2007 года петербуржцы отпраздновали первую победу в чемпионате РПЛ.
Но с 2018 года, когда оттуда съехал "Зенит", стадион фактически простаивает. Последним из профессиональных футбольных клубов там играл "Ленинградец", который переехал в Рощино весной 2024–го.
Сейчас на главной арене иногда проводятся соревнования по регби, изредка её занимают легкоатлеты. Понятно, что всё это не настраивает на позитив.
Не улучшала положение и чехарда со сменой владельцев. Много лет арена переходила от футбольного "Зенита" к городу и обратно.
Сейчас его судьбой должен заняться "Газпром". Ещё на Петербургском экономическом форуме — 2022 была подписана дорожная карта, где газовый гигант брал на себя обязательства по реконструкции "Петровича", как его ласково называют болельщики. По данным инсайдеров, стоимость сделки составила 100 млрд рублей.
Планы были (надеемся, и есть) грандиозные. Большая ледовая арена на 16 тыс. зрителей (зачем, если Ледовый простаивает, а рядом "Юбилейный"?) и малая, а также мультимедийный музей спорта, рестораны (включая видовой), тренажёрные залы, залы единоборств и паркинг.
А ещё мультифункциональный комплекс на тысячу зрителей, образовательные и досуговые студии, фитнес–центр, пятизвёздочная гостиница (для спортсменов и туристов), фуд–молл, некие объекты киберспорта, паркинг и причал. Сам футбольный стадион планируют перестроить, снизив вместимость трибун с нынешних 22 до 16 тыс.
И всё это объединят с "Юбилейным" — в культурно–спортивный кластер.
Начало реконструкции запланировано на 2026 год, но сроки могут и сместиться.
За судьбу коммерческих объектов особо беспокоиться не стоит — удобное расположение (центр города) сделает их востребованными у потребителя. А по спортивным опять возникает тот же вопрос — для кого? Ведь практически во всём мире новые стадионы строят для конкретных клубов: если у руководства есть планы их туда перебазировать и заработать на новом объекте большие деньги. У нас же получается всё наоборот.
Ну а пока к территории "Петровского" всё ближе и ближе примыкают недавно возведённые элитные жилые комплексы. И держать оборону от застройщиков–девелоперов с каждым годом становится всё сложнее.