Неприятное и, к сожалению, не так уж редко встречающееся в нашей жизни явление — клевета. Такую тему выбрали социологи ВЦИОМ для своего очередного опроса. Поводом к этому стала недавняя новость о том, что Госдума приняла в первом чтении поправки к Уголовно–процессуальному кодексу РФ. Они регулируют правила рассмотрения дел, возбуждаемых по части 1 статьи 128.1 УК РФ — за клевету без отягчающих обстоятельств.
Идея авторов законопроекта состоит в том, что если раньше бремя сбора доказательств вины лежало на пострадавшем, то теперь этим будут заниматься следственные органы. При этом поданное заявление нельзя будет отозвать.
Теоретически всё это звучит неплохо. Однако предубеждение к выяснению отношений в суде у граждан России никуда не исчезло. И данные соцопроса это косвенно подтверждают. Из тех, кто с клеветой в жизни не сталкивался, 14% заявили, что в случае чего первым делом будут обращаться в суд или к правоохранителям. А вот из тех, кто имел в жизни такой печальный опыт, реально до суда или полиции дошли всего лишь 3%.
Хорошо хоть, что кулаками дело решали и того меньше — 2%. А из тех, кто с клеветой не сталкивался, подобный вариант предпочли бы 4%. Примечательно, что вариант "поговорить, доказать свою правоту" набрал почти одинаковые значения — 5 и 6%.
Самым же популярным в обеих группах стал ответ "никак не наказывать". Его выбрали 80% среди пострадавших от клеветы и 52% среди тех, кого она миновала. Может быть, это продиктовано всё же не ленью или недоверием к суду, а добротой?
