Число пользователей портала "Госуслуги" превысило 112 млн человек, сообщил глава "Ростелекома" Михаил Осеевский. В январе–марте текущего года пользователи сервиса подали 218 млн заявок — на предоставление справок, регистрацию рождения или брака, перерасчёт пенсий, запись к врачу и так далее. То есть буквально каждый пользователь как минимум дважды за квартал что–то да запросил у государства.
Росстат в свою очередь заявлял, что в России уже 146 млн постоянных жителей. Получается, что 76% населения имеют учётную запись на "Госуслугах", а 24% — ещё нет. Интересно, кто эта четверть: сельское ли население, или несовершеннолетние с лицами преклонного возраста.
Оформить аккаунт на портале могут даже новорождённые, но, естественно, под чутким контролем своих законных представителей. В противном случае они не смогут видеть свои отметки в электронном дневнике, когда пойдут в школу. Хотя если вспомнить, что и юрлица без "Госуслуг" не могут существовать, а есть ещё и заметная доля пользователей с упрощённым доступом, то реальное число граждан под единым цифровым надзором окажется чуть ниже. Но в любом случае — больше половины жителей страны любого возраста.
Оцифровывать государственные услуги в единый портал стали в 2009 году, сейчас доступны 1,5 тыс. наиболее востребованных. Жизнь тех, кто осознанно не регистрируется на "Госуслугах", затруднена. Пандемия коронавируса наглядно это показала.
Существует постоянно расширяемый ворох вынужденных контактов с государством, которые отныне практически невозможны без портала. Это благо имеет и свою материальную сторону. Кто–то же платит за рассылку кодов доступа в СМС. Вряд ли сотовые операторы шлют их безвозмездно. И чем чаще человек заходит на "Госуслуги", тем дороже государству обходится СМС–информирование. Грубо говоря, уже упомянутые 218 млн заявлений за квартал могли обойтись минимум в 436 млн рублей: одно сообщение подать, второе — получить ответ.
Существуют и куда более неприятные последствия тотальной цифровизации, которые никак не получается нивелировать. Мошеннику достаточно лишь узнать шестизначный заветный код доступа, чтобы получить всю информацию: от поликлиники жертвы и наличия любой собственности до возможности оформить на неё кредиты. Может быть, поэтому четверть населения и готова терпеть неудобства, защищая себя таким образом от мошенников?