Партнёр гатчинского завода отправилась учиться к бывшим сенаторам в Крым

Автор фото: Валентин Свистунова / "ДП"

Совладелица и генеральный директор "дочки" гатчинского завода судовых систем пожаротушения возглавила общественную организацию в Крыму.

Вместе с гендиректором ООО "Специальная производственно-техническая база "Пламя" Татьяной Бабиной общественную организацию "Содружество парламентариев "Время выбрало нас" создали бывшие члены Совета Федерации Елена Грешнякова и Ольга Тимофеева.

Время выбрало их

АНО "Содружество парламентариев "Время выбрало нас" (официальное сокращённое название "Содружество ВВН") зарегистрирована в середине марта в Севастополе. Указанный в СПАРК основной вид деятельности — "деятельность общественных организаций за исключением религиозной и политической".
У "Содружества" три учредителя: Татьяна Бабина, занимающая пост исполнительного директора, Елена Грешнякова и Ольга Тимофеева.
В биографии Татьяны Бабиной СПАРК не находит ничего, связанного с политикой и общественной деятельностью, она на протяжении многих лет занималась разными бизнес-проектами в Крыму.
Елена Грешнякова с 2014 по 2018 год являлась депутатом Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР. В сентябре 2018 года новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал назначил Елену Грешнякову членом Совета Федерации — представителем исполнительного органа государственной власти. Так впервые сенатором от Хабаровского края стала женщина. Она продержалась в Совете Федерации до сентября 2021 года, когда у Хабаровского края появился новый губернатор. По данным портала Vostok.Today, после этого Елена Грешнякова ушла в "Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость", пыталась баллотироваться от неё в Государственную думу РФ (по Хабаровскому краю), но безуспешно.
Елена Грешнякова имеет опыт и общественной деятельности — с мая по декабрь 2018 года она возглавляла АНО "Центр духовно-нравственного православного воспитания “Русская классическая школа”", учредителем которой в тот период времени был Свято-Иннокентьевский храм. Школа и храм располагаются в Хабаровске.
Политическое прошлое третьей соучредительницы "Содружества ВВН" — Ольги Тимофеевой — тоже впечатляет. В 2014 году она стала соучредителем севастопольского регионального отделения "Единой России", которое покинула вместе с выходом из ЕдРа в 2019 году — по её словам, она выразила таким образом отношение к тогдашнему губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову и просила уточнить: демаршем по отношению к "Единой России" этот поступок не являлся.
В тот же период времени, с октября 2014 года по сентябрь 2019-го, Ольга Тимофеева была членом Совета Федерации от Законодательного собрания Севастополя. До того как стать сенатором, Ольга Тимофеева работала старшим преподавателем кафедры информационных систем Севастопольского национального технического университета и депутатом Законодательного собрания Севастополя первого созыва на непостоянной основе.

Крымская война и караимская кенасса

По словам Ольги Тимофеевой, задачи "Содружества ВВН" — прежде всего в области образования.
"Уровень образования упал. Задача — создать среду, чтобы молодые активные люди понимали, что можно найти своё будущее в своей стране. Этим я занималась, в принципе, 5 лет, будучи членом Совета Федерации в комитете по международным делам, и вся моя жизнь связана с системой образования. Организация создана в Севастополе, так как то, что последние 6 лет происходит в городе, лично мне глубоко не нравится. Мы уже были соорганизаторами научно-практической конференции, посвящённой Крымской войне 1853–1856 годов. Не зная свою историю, невозможно осознавать себя в настоящем и что-то планировать на будущее. Сейчас мы провели в качестве соорганизаторов второе мероприятие. Это связано с будущим здания караимской кенассы (бывший молельный дом караимской общины), которая является украшением Севастополя. После Великой Отечественной войны, когда здание было практически разрушено, его восстановили и там находился спортивный клуб. Сейчас клубу построено новое здание, а кенасса освобождена. В качестве соорганизаторов мы провели круглый стол, на котором чётко поставили вопрос о необходимости передачи этого здания дому дружбы народов, который до сих пор в Севастополе не создан. Так как община малочисленная, караимы ходатайствуют о том, чтобы здание было передано городу для организации дома дружбы народов. Подготовлена резолюция, которая будет направлена в органы государственной власти, чтобы позиция караимов и общественной организации была услышана. Потому что такие знаковые здания оказываются в руках банковских структур и прочих. А мы считаем, что это неправильно", — рассказала "ДП" Ольга Тимофеева.
С Татьяной Бабиной и Еленой Грешняковой связаться не удалось.

Зерно, охота и производство кино

У Татьяны Бабиной и Елены Грешняковой имеется бизнес-опыт.
Татьяна Бабина с марта 2015 года является владелицей 49% и генеральным директором ООО "Специальная производственно-техническая база “Пламя”" (СПТБ "Пламя"), 51% которого принадлежит гатчинскому АО "Завод "Кризо", которое разрабатывает и производит судовые системы пожаротушения. СПТБ "Пламя" располагается в Севастополе, позиционируется как судостроительное предприятие, но чем именно занимается, в медийном пространстве не сообщается, финансовые результаты компания также не публикует. Из портала "Электронное правосудие" видно, что в 2022-2023 годах у "Пламени" были сложности с получением права собственности на здание и гаражи в Севастополе.
В 2015-2019 годах Татьяна Бабина возглавляла стивидорную компанию в севастопольском порту, ООО "Агропромышленный комплекс Крым" (выращивание зерновых) и ООО "Военный совхоз Крым" (охота, отлов и отстрел диких животных), с августа по декабрь 2019 года была директором ГУП "Военный совхоз “Гурзуфский”" (смешанное сельское хозяйство) в Симферополе.
Участие в "Содружестве ВВН" для Татьяны Бабиной — первый опыт официальной общественной деятельности.
Елена Грешнякова с октября 2017 года по апрель 2018-го (будучи депутатом Законодательной думы Хабаровского края) владела 10% долей хабаровского ООО "Кинокомпания Амурфильм", которое в 2020 году было ликвидировано. Сразу после выхода из уставного капитала "Амурфильма" она возглавила хабаровскую церковную школу.

Пора освежить эмоции

В бизнес-сообществе считают, что руководитель частной компании не должен возглавлять общественную организацию, потому что в этом случае он не сможет полноценно справиться ни с одним из видов деятельности.
Совладелец и генеральный директор ООО "Морские комплексные системы" (МКС, производит судовое комплектующее оборудование) Павел Зубков предложил бы руководителю своей компании покинуть директорский пост, если бы тот возглавил общественную организацию.
"Мой принцип — работа с полной отдачей. Даже неважно где — там, где работаешь. Я с большим уважением отношусь к воспитанию молодёжи, к пропаганде семейных ценностей, теоретически я и сам мог бы возглавить общественную организацию с таким профилем деятельности. Но принцип работать с полной отдачей у меня бы остался и на таком месте. С этих позиций я относился бы и к руководителю своей компании. Если он увлёкся общественной деятельностью — замечательно, но мне нужен такой директор, который бы увлекался только моим бизнесом. В противном случае у человека пойдут наперекосяк и бизнес, и общественная деятельность. Я бы предложил такому директору оставить свой пост и продолжить работу в моей компании в должности, скажем, консультанта", — говорит совладелец МКС.
Генеральный директор ООО "Ленинградский завод точного машиностроения" (ЛЗТМ, производит дизельные и газотурбинные электростанции) Светлана Мелихова тоже полагает, что руководство частной компанией и общественной организацией совмещать нельзя.
"На мой взгляд, если у руководителя есть силы и возможности, то надо их вложить в работу компании. Нельзя заниматься двумя делами одинаково хорошо. Ну что я скажу своему работодателю, когда что-то не успею сделать для его компании, — что была занята, потому что воспитывала патриотическую молодёжь? Как думаете, что он мне ответит? А создание общественной организации явно наталкивает на мысль, что руководитель заскучал на работе и ему пора либо освежить эмоции внутри организации, либо найти замену", — говорит руководитель ЛЗТМ.
Справка:
АНО "Содружество парламентариев "Время выбрало нас" зарегистрирована в середине марта 2025 года в Севастополе. У организации три учредителя: бизнес-леди из Крыма Татьяна Бабина, бывший политик из Севастополя Ольга Тимофеева и бывший член Совета Федерации от Хабаровского края Елена Грешнякова. Основной вид деятельности АНО — "деятельность прочих общественных организаций и некоммерческих организаций, кроме религиозных и политических". Помимо "Содружества ВВН" Татьяна Бабина возглавляет севастопольское ООО "СПТБ "Пламя", 51% долей которого принадлежат АО "Завод "Кризо" из города Гатчина Ленинградской области. 49% ООО принадлежат Татьяне Бабиной.