В Петербурге и Ленобласти замедлился рынок стройматериалов

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
Рынок строительных материалов демонстрирует охлаждение в Петербурге и Ленобласти, сообщили эксперты.
Рост цен оказался незначительным, а некоторые позиции вовсе подешевели.
По словам генерального директора Mortex Group Дмитрия Михеева, так как строительный сезон длится с начала весны до конца осени, в I квартале года активность была невысокая.
Как сказал директор по продажам компании "Технониколь" Дмитрий Волков, на квартал приходится около 10–15% продаж всего года.
Эксперты рассказали, что из-за возросших затрат и подготовки к началу сезона немного подорожал цемент, направляемая кровля и газобетон (на 4–7%).
"Цены на газоблоки выросли с 8800 руб/куб. м в начале года до 9200 руб/куб. м в марте. Ракушечник, использующийся для возведения стен и внутренней отделки, подорожал почти на 900 руб/куб. м. На бетон, цемент, арматуру цены выросли примерно на 200–800 руб/куб. м", — отмечает "Ъ-СПб".
Кроме того, с начала года выросла в цене сантехника и теплоизоляционные материалы.
При этом подешевели пиломатериалы. Древесина стала стоить не 24 тыс. рублей/куб. м, а 22,5 тыс. рублей/куб. м.
При этом специалисты объясняют стагнацию замедлением на рынке недвижимости. На фоне него девелоперы придерживают вывод новых проектов. Пока потенциальные покупатели не видят выгоды в инвестировании в недвижимость, но на Северо-Западе и в Москве ситуация лучше, чем в других регионах России.
Если говорить о тенденциях рынка, то логистические цепочки продолжают переориентацию на отечественных производителей.
"В I квартале 2024-го доля импортных стройматериалов в себестоимости составляла 20–22%, сейчас же не более 15%", — подчёркивает издание.
Как писал "ДП", ещё в конце 2024 года на фоне падения продаж жилья цены на стройматериалы также затормозили свой рост.
Стоимость материалов для строительства панельных и кирпичных жилых домов увеличилась за июль–сентябрь на 1%, монолитных — на 0,3%, что стало минимальным значением с начала прошлого года.
Прогнозировалось, что объёмы строительства в 2025–2026 годах сократятся на фоне затоваривания рынка, при этом объём ввода жилья сохранится.