Стоимость аренды квартир в Петербурге заметно снизилась в трёх районах

Автор фото: Тихонов Михаил
Вид на узкий двор колодец Петроградской стороны
Стоимость съёмного жилья снизилась на окраинах Петербурга, сообщили в "Яндекс Аренде".
Долгосрочная аренда стала дешевле почти на 10% в трёх районах. Дороже — в центре.
С начала 2025 года медианная стоимость долгосрочной аренды снизилась в Выборгском (–9,7%; 42,1 тыс. рублей), Приморском (–8,7%; 42,3 тыс.), Красносельском (–8,6%; 30,9 тыс.) районах.
Последний, при этом, показал наибольшее снижение и за последний месяц (–3%). Ещё в четырёх районах в течение апреля. отмечается снижение медианной ставки в диапазоне от 0,1% (Петроградский) до 1,6% (Калининский).
Наиболее значительно стоимость съемного жилья за месяц выросла в Адмиралтейском (+14,1%; 68,6 тыс. рублей) и Василеостровском (+13,3% за месяц; 63,5 тыс.) районах. Ещё в пяти районах медианная ставка увеличилась в диапазоне от 0,7% (в Невском) до 4,2% (в Московском).
С начала года максимальный рост стоимости отмечен в Петроградском районе (+16%; 158,4 тыс. рублей) и в тех же Василеостровском (+7,6%) и Адмиралтейском (+7,3%) районах.
Рост ставки съемного жилья аналитики объяснили "вымыванием" наиболее бюджетных лотов из экспозиции в период возросшего спроса в апреле и с выходом на рынок более дорогих квартир из "вчерашних" новостроек.
"Так, например, в апреле предложение в Адмиралтейском и Василеостровском районах пополнили квартиры по стоимости, достигающей 250 тыс. рублей”, — пояснил руководитель сервиса "Яндекс Аренда" Роман Жуков.
При этом аренда комнат в коммунальных квартирах в Петербурге за год выросла на 15,6%.
Среднемесячная стоимость такого жилья в самом дешёвом сегменте в Северной столице доходит до 15,2 рублей. В Ленобласти, согласно приведённым данным, темпы роста цен на аренду оказались ещё выше — на 20,8% (до 12,5 тыс. рублей в месяц), писал ранее "ДП".
Долгосрочная аренда по объёмам предложений за I квартал 2025 года выросла на 52%. Доступных однокомнатных квартир в Петербурге стало больше на 75%, двухкомнатных — на 72%, трёхкомнатных — на 70%.