В московском аэропорту Домодедово второй раз за последние сутки вводились временные ограничения на приём и выпуск воздушных судов, сообщили в пресс-службе Росавиации вечером 7 мая.
“
"Временные ограничения на приём и выпуск воздушных судов введены в аэропорту Домодедово с 19:15 мск. Воздушная гавань временно не принимает и не отправляет рейсы", — говорится в объявлении, опубликованном в telegram-канале пресс-секретаря Федерального агентства воздушного транспорта Артёма Кореняко.
Позднее в Росавиации сообщили, что все ограничения, вводившиеся в аэропорту Домодедово для обеспечения безопасности полётов гражданских ВС, были сняты в 19:55 мск.
Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, за последние несколько часов силы ПВО отразили четыре атаки беспилотников, летевших на Москву. Первый БПЛА сбили около 17:00 мск, о ликвидации второго градоначальник сообщил в 17:52 мск, а о ещё двух сбитых дронах — в 19:36 мск.
“
"На месте падения обломков работают специалисты экстренных служб", — подчеркнул Собянин.
Тем временем Интерфакс сообщает со ссылкой на представителя Росавиации, что более 70% самолётов, совершивших посадку на запасных аэродромах 6 и 7 мая из-за вводившихся ограничений, добрались до аэропортов первоначального назначения.
Согласно последним актуальным данным, речь идёт о 135 из 186 воздушных судов. Остальные самолёты по состоянию на 18:00 мск 7 мая оставались на 20 запасных аэродромах.
"Если не будет продолжительных ограничений на использование воздушного пространства в московской зоне воздушного движения, авиакомпаниям поставлена задача — большинство из этих самолётов должны перелететь в аэропорты первоначального назначения до конца текущих суток", — добавили в Росавиации.
Напомним, что только в ночь на 6 мая петербургский аэропорт Пулково принял в качестве запасного аэропорта 11 самолётов, следовавших в Москву. Впоследствии часть рейсов смогли отправиться в пункты назначения, тогда как некоторые остались в Северной столице.
Подробнее о причинах коллапса и его последствиях — в обзоре "Делового Петербурга".