В Россию не пустили фарфоровых Наполеонов из Эстонии

Автор фото: Северо-Западное таможенное управление
Гражданка России пыталась провезти ценные фарфоровые статуэтки из Эстонии, сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления.
Её незадекларированный багаж оценили в 412 тыс. рублей.
По данным ведомства, инспекторы остановили 56-летнюю нарушительницу в "зелёном" коридоре пункта пропуска Ивангород. Таможенники при контроле багажа обнаружили среди личных вещей фарфоровые статуэтки, вазы, плафоны, винтажную фоторамку, настольные керосиновые лампы из бронзы, а также посуду.
"Всего 30 предметов общим весом 22 кг. Женщина пояснила, что всё это она купила на аукционе для личных целей", — отметили в пресс-службе.
В результате проведённого исследования эксперты выяснили, что часть предметов быта созданы менее 100 лет назад, а вот восемь фарфоровых скульптур серии "Маршалы Наполеона" произведены в Германской Демократической Республике (ГДР) более 50 лет назад.
"Эти статуэтки французских военачальников Лафайета, Келлермана, Дюмурье, Мортье и Экзельмана подпадают под категорию культурные ценности", — добавили в ведомстве.
Стоят такие фигурки порядка 412 тыс. рублей. Так как женщина не задекларировала культурные ценности, возбуждено дело об административном правонарушении (ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ). Данное нарушение влечёт наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров.
Напомним, что в 2024 году антикварную скульптуру чёрной пантеры рыночной стоимостью 2,2 млн рублей обнаружили псковские таможенники у водителя грузовика на границе с Латвией.
Кроме того, в Петербурге у гражданина КНР конфисковали орден Отечественной войны II степени 1985 года, который он пытался вывезти на родину.