В Петербурге появилось 25-е коллекторское агентство

Автор фото: Валентин Беликов / "ДП"
Единственным учредителем профессиональной коллекторской организации "Центр взыскания", созданной в Петербурге, стал нижегородский предприниматель Александр Мамаев. По данным "Контур. фокус", также он владеет ООО "Консолидация активов", основной вид которого — деятельность в области права.
Общество участвует как минимум в четырёх судебных процессах, связанных с банкротством ООО "ТД "Интерторг". Как следует из картотеки арбитражных судов, в 2023 году Мамаев приобрёл у "ТД "Интерторг" права требования долга в 1,5 млн рублей у физического лица, в 2024-м погасил долг ООО "Невское" (учредителем которого является бенефициар "Интерторга" Мушвиг Абдуллаев) перед ФНС РФ в 1,3 млн рублей.
Руководителем нового коллекторского агентства назначен Данила Корепанов. Он, в свою очередь, выступает руководителем и соучредителем ООО "Судинвест.ру", приобретавшим долги в банкротном деле Петра Тиньгаева и его "Балтавтотрейда", крупнейшего на тот момент дилера BMW и Volkswagen.
В прошлом году в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) были включены три петербургских коллекторских агентства. Как ранее писал "ДП", среди учредителей ООО "Финанс коллекшн" оказались предприниматели, связанные с рынком грузового транспорта. Ещё одно коллекторское агентство ООО "Автофинансовые технологии" возглавила экс-собственник ликвидированного агентства "Центр Автофинансовых технологий". Учредители ООО "Долгам.нет" по косвенным признакам связаны с микрокредитными компаниями.
За всё время ведения реестра ФССП из него были исключены 9 петербургских коллекторских агентств, всего в нём на текущий момент в нём числятся 524 организации. Петербургских из них 25.
Интерес к рынку взыскания долгов среди бизнеса сохраняется, несмотря на ужесточение позиции регулятора — ФСПП. В 2024 году судебные приставы в Петербурге составили 195 протоколов об административных правонарушениях, выявленных при взыскании просроченной задолженности с физлиц. Сумма штрафов превысила 17 млн рублей, сообщил "ДП" Олег Караченцев, заместитель руководителя ФССП России по Петербургу.
За 2023 год было выписано почти в 2 раза больше протоколов — 421, при сумме штрафов на 20 млн рублей. В октябре–декабре 2024 года приставы провели 9 внеплановых выездных проверок коллекторов, МФО и банков. В результате 8 юридических лиц были привлечены к административной ответственности, суммы штрафов составили от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.
С июля 2021 года ФССП распределяет взыскателей по сегментам в зависимости от степени возможного вреда для должников — группы высокого, значительного, среднего или низкого риска. К первой категории, например, относятся коллекторы, которые хотя бы один раз за календарный год грубо нарушили 230-ФЗ — применяли к должникам физическую силу, угрожали, уничтожали или повреждали имущество клиентов, а также взаимодействовали с гражданами после признания их банкротами. Из петербургских коллекторов по одной компании отнесены в группы высокого, значительного и среднего уровней, оставшиеся 21 имеют критерий низкого риска.
Рынок профессиональных взыскателей приносит неплохую прибыль: по итогам 2023 года выручка местных коллекторов по сравнению с 2022-м выросла в 4 раза, активы — на треть, превысив 20,9 млрд рублей. При этом, по данным ЦБ РФ, на 1 января 2025-го объём просроченных банковских долгов физлиц в городе превысил 47 млрд рублей, увеличившись за 12 месяцев на 15%.