Темпы инфляции в России могут снизиться благодаря росту производства и сокращению госрасходов в будущем, считает первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов.
По его словам, инфляция возникает из-за дисбаланса между спросом и предложением.
После введения санкций спрос остался высоким, но предложение не успевает за ним.
Для борьбы с инфляцией необходимо развивать производство, внедрять инновации и снижать издержки, включая роботизацию процессов.
Абрамов также отметил, что сокращение бюджетных расходов возможно только при успешных переговорах по Украине и других обстоятельствах. Если ситуация улучшится, это может привести к снижению инфляции и процентной ставки Центрального банка (ЦБ).
“
"Мы уже видим сегодня замедление. По марту 10% с небольшим инфляции [в годовом исчислении] — это уже видимые результаты работы в том числе и ЦБ. Многие ругают Центральный банк, но нужно понимать, что у каждого органа своя задача, и задачу потому, чтобы обуздать инфляцию, ЦБ сегодня выполняет", — цитирует Абрамова ТАСС.
Ранее "ДП" писал, что россияне субъективно оценивают личную инфляцию в 1,5-2 раза выше официальной оценки показателя. Как отметили в Центробанке, такая тенденция характерна для жителей всех стран — каждый человек оценивает уровень собственной потребительской корзины, исходя из собственных представлений "динамики цен".
В феврале этого года в Петербурге годовая инфляция замедлилась до 9,7%, как рассказали в Центробанке России. Граждане стали больше сберегать и брать меньше кредитов.
О том, как самому управлять инвестициями и обогнать инфляцию, читайте в материале "Делового Петербурга".