Кофе оказался самым выгодным товаром для инвестиций в 2025 году после кобальта, следует из данных ICE Futures и Шанхайской биржи металлов.
С начала года стоимость кофе сорта арабика выросла на 25,8%.
Кофе является лидером по положительной динамике цен среди сельскохозяйственной продукции. Далее следует соевое масло, выросшее в цене на 21,4%. А на американской бирже пшеница выросла на 11,1%, уточняет РИА Новости.
Лидирующий в списке кобальт, широко применяемый в производстве сплавов и сталей, подскочил в продаже практически на 39%. Чуть меньше кофе подорожало золото (+25,6%).
Среди остальных металлов быстрее всего выросла стоимость и самой стали (+22,3%), а также родия, используемых в катализаторах (прирост 18,1%) и меди (+15%).
Сильнее других товаров за первые четыре месяца 2024-го в стоимости снизился апельсиновый сок (–45%), а также картофель на европейской бирже (около 43%). Какао-бобы, в 2024 году оказавшиеся лидером по прибыльности, в 2025-м демонстрируют падение на 31% на лондонской бирже из-за благоприятной ситуации с урожаем.
"ДП" рассказывал, что в российских заведениях спрос на кофе не падает, несмотря на его подорожание. Средний чек вырос примерно на 15%, судя по статистике "Контур.Маркет".
Стоимость арабики в конце прошлого года достигла максимума за последние полвека.
К марту 2025 года биржевые цены на кофе успели побить несколько рекордов. С 2019 года стоимость фьючерса на Нью-Йоркской бирже подорожала более чем в 4 раза. Ситуацию, кроме последствий пандемии, дефицита рабочих рук и подорожавшей логистики, во многом связывают с природным феноменом Эль-Ниньо, которому подвержена Южная Америка и в частности Бразилия, производящая арабику.