Выставка "Мост". Премия Игоря Минакова

Автор фото: Евгений Коршенков
Фото из архива Оргкомитета Премии Игоря Минакова

С 29 апреля по 17 мая в Итальянском зале Академии художеств имени Репина (Университетская наб., 17) в центре Санкт–Петербурга открыта для посещения художественная выставка "Мост". Это выставка и одновременно творческое состязание художников за премии мецената Игоря Минакова.

Проекту в этом году исполняется 19 лет. Большая история, многолетняя деятельность, связанная с частной благотворительностью петербургского бизнесмена Игоря Минакова. Цель Премии — поддержка талантливых ребят из числа студентов Санкт–Петербургской Академии живописи имени Репина.
С 2019 года творческая премия имеет мемориальное значение, а традицию конкурсов и российского меценатства вслед за супругом от имени семьи продолжает Анна Персиянова. Премию поддерживает руководство Санкт–Петербургской Академии живописи имени Ильи Репина во главе с ректором Семёном Михайловским. Как председатель жюри конкурсов, он вместе с деканами факультетов определяют работы победителей. За 19 лет состоялись 18 конкурсов и свыше 370 конкурсантов стали лауреатами премий Игоря Минакова.
Андрей Скляренко (проректор по учебной работе СПб Академии художеств имени Репина, доцент кафедры графики, руководитель персональной мастерской, художник–живописец):
Мы очень благодарны семье мецената за эту Премию, у которой за эти годы сложилась своя особая атмосфера заботы и внимания к студентам. На этих выставках открывается редкая возможность увидеть все факультеты Академии вместе. Я уверен, все студенты смотрят и влияют друг на друга. И в этом проявляется тот синтез искусств, о котором мы так часто говорим.
Главное событие конкурсов — весенние выставки в Итальянском зале Академии, для участия в которых студенты проходят предварительную регистрацию и заранее продумывают конкурсные работы, чтобы ко дню приёма индивидуальная композиция приняла завершённый вид: скульптуры или живописи, графики или архитектурного проекта. В Итальянском зале все конкурсные работы визуально распределяются по номинациям, и зритель легко ориентируется в пространстве выставки. Внутри номинаций "Живопись", "Графика", "Скульптура" и "Архитектура" разворачивается творческое соревнование.
В такой будничной, казалось бы, обстановке от глаз скрывается одно — волнение участников конкурса и та соревновательная интрига, которая в искусстве всегда сопровождается эмоциями и спорами о лучших и наиболее выразительных работах. Конкуренция и соревновательный дух присущи всем конкурсам Премии Игоря Минакова. "Мы всегда волнуемся, как выглядят наши работы среди композиций однокурсников", — рассказывают нам участники выставок.
Каждый конкурс стартует под новой темой, и за эти годы названия выставок не повторялись ни разу! Только представьте, насколько разнообразные аспекты жизни были раскрыты художниками за эти 19 лет: от традиций русской охоты XIX века в первом конкурсе, темы зимних праздников в России, возрождения классики, семейных ценностей, Победы 1945 года и другие. Осенью 2024 года организаторы объявили тему текущего восемнадцатого конкурса — "МОСТ".
Знакомая тема для города мостов и переправ, но неожиданно выставка поражает зрителя неожиданными сюжетами работ и оригинальными трактовками темы! От круглой картины на столешнице (буквально) до зрелищной инсталлляции "Мост Бетанкура", в которой балки и доски пронизывают мощную мостовую конструкцию. В свои творческие интерпретации студенты–художники вложили символический смысл, где мост — это связи между людьми и взаимоотношения в семье, в обществе, в большом городе. В скульптуре "Ходим вброд" художник изобразил слепых мужчину и женщину, которых объединяют в одно целое их голоса. Свидания на городском мосту, наверняка, навеют на зрителей личные воспоминания. Разговор по телефону из блокадного Ленинграда сквозь десятилетия в живописной лаконичной композиции раскрыла юная ученица Лицея Иогансона.
Художники словно приглашают зрителей к диалогу о проблемах современного города и общества: в архитектурных проектах "Антиметро", "Зелёный мост", "Мост–часы". Совсем скоро выставка–конкурс огласит имена победителей в номинациях "Живопись", "Графика", "Скульптура", "Архитектура" и "Юный художник".
И в то же самое время своего лауреата выберут и зрители: в зале организовано голосование за лучшую картину и скульптуру в номинации "Общественное признание". И в этом кроется важный призыв: на выставке ждут посетителей, чьи голоса повлияют на то, кто из молодых художников в этом году станет лауреатом премии Игоря Минакова.
Выставка "МОСТ" открыта в Итальянском зале Академии Репина до 17 мая с 11:00 до 18:00, выходные дни: 1–4, 8–12 мая. Вход свободный.
Дополнительная информация на сайте премии: https://www.igorminakov.ru