Испания потеряла не менее 1 млрд евро из-за масштабного блэкаута

Автор фото: Trend/ Елена Яковлева
Башня Агбар. Барселона, Испания. Иллюстрация.
Масштабный сбой в работе электросетей, оставивший всю Испанию без электричества 28 апреля, может иметь экономические последствия в размере не менее 1 млрд евро, пишет испанское издание The Objective во вторник, 29 апреля.
Точные потери от блэкаута пока оценивать слишком рано, но сам факт прекращения работы многих отраслей промышленности и закрытия организаций из-за отсутствия электроэнергии окажет существенное влияние на валовой внутренний продукт (ВВП).

Какие предприятия остановились в Испании из-за блэкаута

Подавляющее большинство промышленных предприятий Испании в понедельник, 28 апреля, остановили производство. Среди них — автопроизводители Seat и Ford в Альмусафесе, нефтехимический завод в Таррагоне и производитель поездов CAF.
Блэкаут нанёс большой удар по малому и среднему бизнесу.
Закрылись тысячи организации сферы услуг, в том числе большинство супермаркетов, не имевших собственных генераторов.
Работу продолжали только крупные розничные сети — такие как Mercadona и El Corte Inglés, которые во время отключения электроэнергии оставили почти все свои магазины открытыми.
Рестораны, кафе и небольшие предприятия пока оценивают последствия полного дня простоя, а многие не исключают возможности получения компенсации от поставщиков энергии или страховых компаний за понесённые убытки.
Банковская система Испании в целом выдержала блэкаут, хотя у многих банкоматов выстраивались длинные очереди из желающих снять наличные.
Системы оплаты картами были практически полностью отключены, но не из-за сбоев в работе технической поддержки, а скорее из-за мер предосторожности, принятых самими торговцами, или из-за того, что у многих POS-терминалов разрядились аккумуляторы, отмечается в публикации.

Какими будут последствия блэкаута для экономики Испании

ВВП Испании оценивается примерно в 4,1 млрд евро в день, из которых 14% (около 575 млн) приходится на промышленность, а порядка 12% (500 млн евро) на сферу услуг.
И это не считая косвенных издержек, связанных с потерей производственных запасов или продуктов питания из-за отсутствия охлаждения в течение более десяти часов.
Ассоциация самозанятых работников (ATA) заявила о "значительных потерях", понесённых во многих сферах деятельности, особенно в торговле и гостиничном бизнесе. Организация обратилась к властям с просьбой считать этот понедельник нерабочим днём, учитывая, что тысячи административных процедур, имеющих сроки исполнения, не могли быть завершены.
Блэкаут затронул многие сферы жизни испанцев, включая даже розыгрыши лотерей, которые перенесли на вторник. Остановился теннисный турнир Madrid Open-2025.
Обстановка на теннисном турнире Madrid Open во время отключения электроэнергии.
Автор: x.com/MutuaMadridOpen
Заметнее всего отключение электричества сказалось на работе общественного транспорта. С середины понедельника в стране парализовало железнодорожное движение, были отменены сотни авиарейсов, а в Мадриде и Барселоне остановилось метро.

Что стало причиной блэкаута в Испании

Более 99% электроснабжения Испании удалось восстановить к 6 утра по местному времени, отчиталась национальная энергокомпания Red Eléctrica.
Однако проблемы на железнодорожном транспорте сохранялись и утром: в Каталонии пригородные поезда всё ещё не ходили из-за нестабильной подачи электроэнергии, а Мадриде движение было запущено на 50%. Метро Мадрида открылось на 2 часа позднее обычного, за исключением одной линии, а в Барселоне к открытию метро три линии оставались закрытыми.
Премьер-министр страны Педро Санчес созвал очередное заседание Совета национальной безопасности под председательством короля Филиппа VI, но причины внезапного отключения электроэнергии так и не названы.
В Red Eléctrica заявили, что никакого вторжения в систему управления "действительно не было", то есть версию о кибератаке можно исключить, сообщает El País.
Канарские и Балеарские острова Испании не столкнулись с блэкаутом, потому что имеют собственные энергосистемы и свои электростанции, работающие как на дизельном топливе и мазуте, так и на некоторых возобновляемых источниках энергии.
Проблема с внезапным отключением электричества затронула Пиренейский полуостров, причём всю его территорию. Блэкаут также был в Португалии, Андорре и некоторых регионах Франции, которые подключены к испанской электросети.