В России сложились благоприятные условия для развития любительского автоспорта. Эксперты отмечают резкий рост целого набора различных продуктов — это и большое количество соревнований, и ряд технических проектов, включая производство гоночной техники в РФ, и множество доступных тематических развлечений. Об особенностях и перспективах бизнеса в этой сфере поговорили с генеральным директором "Игора Драйв" Алексеем Титовым.
Сейчас на Северо-Западе начался новый автоспортивный сезон — на трассы выходят любители и профессионалы. Какие основные продукты предлагают автодромы посетителям?
— В Петербурге сегодня любителям доступны различные варианты для того, чтобы попробовать себя в этом спорте или прокачать навыки, а также получить адреналин. Представлены разные дисциплины, с желающими готовы работать большое количество настоящих профессионалов, с которыми начинающие могут освоить азы автоспорта.
Кроме того, в Северной столице проводится большое количество соревнований самого разного уровня. Любители могут попробовать себя в различных дисциплинах, начиная с базовых тренировок и заканчивая участием в полноценных соревнованиях. Можно выбрать то направление, которое больше подойдёт. Например, трек-дни — возможность для владельцев гражданских автомобилей проверить свои силы и технику на закрытых автодромах в безопасной обстановке. Ралли — захватывающий вид спорта для более опытных гонщиков, готовых бросить вызов как в условиях бездорожья, так и на сложных дорожных участках. Кольцевые гонки — классические заезды на специально оборудованных трассах с разнообразными поворотами и скоростными участками.
В дополнение к этому проводятся спортивные праздники, где зрители могут не только смотреть заезды, но и общаться с единомышленниками, знакомиться с различными автомобильными модификациями и в целом получать заряд положительных эмоций. Подобные события часто включают дополнительные активности: выставки, конкурсы и встречи с известными гонщиками.
Мы отмечаем положительную динамику спроса по множеству направлений. Продукты, создаваемые на автодромах, со временем приводят к росту числа участников в различных сериях. Стритрейсинг, ралли, кольцевые гонки — хотя каждая дисциплина имеет свою специфику в части спортивной подготовки, общий прирост тех, кому это интересно, очевиден. Успешные серии проходят в различных регионах, и везде повышается количество зрителей и спортсменов и наблюдается высокая конкуренция. Более того, некоторые наши любительские команды, начав с проката, достигли международного уровня — например NRG.
Подобные проекты позволяют не только повышать объём продаж, узнаваемость, посещаемость и уровень возвратности гостей, но также способствуют развитию бизнеса за счёт нетворкинга. Они собирают вместе представителей различных компаний, инвесторов, спортсменов и любителей автоспорта. Это отличная возможность для общения, обмена опытом и установления новых деловых контактов.

Алексей Титов, генеральный директор "Игора Драйв"
Что нужно любителю, чтобы начать заниматься автоспортом, и что должен сделать бизнес, чтобы дать ему такую возможность? Какие критерии вы считаете решающими при создании инфраструктуры для подготовки профессиональных гонщиков?
— Несмотря на распространённое мнение о высокой стоимости этого вида спорта, сегодня существует множество вариантов для людей с разным уровнем подготовки и финансовыми возможностями.
Чтобы начать заниматься любительским автоспортом, нужны только желание и шлем (который, к слову, можно и арендовать). Разумеется, когда спортсмен уже стремится к более высоким достижениям и хочет побеждать в региональных кубках, ему необходимо не только совершенствовать технику пилотирования, но и работать над физической формой. А в начале пути специальной подготовки практически не требуется.
Главная задача здесь ложится на бизнес — обеспечить инфраструктуру. Многие виды спорта изначально её вообще не требуют. Например, в футболе для игры достаточно мяча, поля и двух камней для обозначения ворот.
В автоспорте всё иначе, здесь необходим специализированный объект. А те дисциплины, которые не предъявляют высокие требования к инфраструктуре — скажем, бездорожье, — сложнее в организации. В таких гонках необходимы согласования с властями и организация дорожных перекрытий. Поэтому требования к инфраструктуре зависят от дисциплины, главное — чтобы она была универсальной и подходила для разных задач.
Сейчас мы наблюдаем повышенное внимание к различным форматам автоспортивных мероприятий и активное развитие инфраструктуры не только в нашем регионе, но и по всей стране, включая проекты в Красноярске и Приморске. Трассы в разных частях России предлагают отличные условия для тренировок и соревнований разного уровня.
Особенность Северо-Западного региона в том, что из–за климата здесь невозможно заниматься асфальтовыми дисциплинами круглый год. В условиях ярко выраженной сезонности важно обеспечить посетителям разные форматы под зиму и лето — это значимое отличие бизнеса в сфере автоспорта в нашем регионе.
Какие возможности сегодня открываются для бизнеса в этой сфере?
— Продуманный автодром предлагает много различных активностей: например, для семейного уик-энда, участия детей в любительских соревнованиях. Подтвердили свою эффективность специализированные мероприятия, которые позволяют увидеть автоспорт изнутри и понаблюдать за профессионалами.
В этом случае чем масштабнее событие, тем больше сегментов целевой аудитории оно привлекает и тем больше возможностей даёт.
Один из ваших проектов — GARAGE FEST — становится всё более значимым событием. Насколько затратна подготовка с точки зрения вложения сил и времени?
— Мы проводим разные события, но понимаем, почему именно GARAGE FEST стал так популярен. Он одновременно погружает зрителей в автомобильную атмосферу и при этом оказывается шире, чем только автоспорт: это и выставка автомобилей, и технические соревнования. Подобные мероприятия способствуют популяризации спорта среди людей и дают бизнесу возможность взаимодействовать с различными группами потенциальных клиентов.

предоставлено пресс-службой автодрома "Игора Драйв"
Это мероприятие — тщательно спланированный проект, требующий многоэтапного подхода к организации и постоянного совершенствования формата. Мы очень много работаем, чтобы сделать событие исключительным для каждого посетителя. Ключевую роль играет обратная связь, она становится фундаментом для развития фестиваля в следующем сезоне. Мы ценим, когда нам предлагают идеи для оптимизации, например расширение программы или улучшение условий для зрителей. В целом GARAGE FEST получает высокие оценки от участников и зрителей. Нам удалось сделать значимое событие для любителей автоспорта и автомобильной культуры. У нас появилась площадка, где собираются энтузиасты: участники демонстрируют свои автомобили — от классических моделей до современных спортивных машин; здесь можно поделиться опытом, узнать что–то новое и просто насладиться атмосферой. Как организаторы мы уделяем повышенное внимание деталям, проводим различные конкурсы, соревнования и мастер-классы, посвящённые автомобилям, их тюнингу и обслуживанию. Для нас важно поддерживать высокий уровень события, привлекать новых посетителей — и опытных автолюбителей, и тех, кто только начинает свой путь.
Как вы видите будущее автоспорта в контексте развития развлекательной индустрии?
— Массовые мероприятия в сфере автоспорта привлекают большое количество зрителей, что даёт компаниям возможность найти новых клиентов и повысить узнаваемость своих брендов среди аудитории, заинтересованной в автомобильной тематике и экстремальных видах спорта. Постепенно формируется уникальная платформа для развития предпринимательства, так или иначе связанного с этой индустрией. Бизнес–потенциал автоспорта имеет широкое пространство для манёвра — он раскрывается в различных направлениях: от прямых спонсорских контрактов до создания собственных гоночных команд и организации мероприятий.
С ростом популярности повышается и привлекательность для инвестиций: у компаний появляется возможность работать с интересующей их аудиторией.