Причалы у Петропавловки и Адмиралтейства бронируют в Петербурге чаще других

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Водные перевозчики чаще всего бронируют причал у Петропавловской крепости.

Изучив официальный сайт проекта "Городские причалы Санкт–Петербурга", "ДП" проанализировал, где находятся, вероятно, самые востребованные судовладельцами городские причалы Петербурга. На нём представлены графики стоянок, чтобы судовладельцы могли заранее забронировать время: один 15–минутный слот для короткой швартовки или несколько таких слотов для долгой стоянки на том или ином причале.
По задумке чиновников, городские причалы должны предоставлять "право равного доступа судовладельцам к причальной инфраструктуре для посадки/высадки пассажиров". На момент подготовки материала удалось получить сведения примерно о 50 тыс. забронированных 15–минутных слотов на городских причалах в период навигации в апреле–октябре. Такое число называли недавно и в комитете по транспорту (там подчёркивали, что это больше, чем в прошлом году, когда возле городских причалов было осуществлено 44,2 тыс. швартовок).
При этом, по подсчётам "ДП", именно разовых швартовок (без объединения нескольких слотов) могло быть забронировано около 35 тыс. В оставшийся период навигации короткие швартовки заранее забронировали примерно для 70 теплоходов, которые связаны с 20 юридическими лицами.
По всей видимости, самые популярные причалы — у Петропавловской крепости на Мытнинской наб. и возле Адмиралтейства. На них приходится более 20% забронированных на сегодня швартовок. На третьем месте — Музей Фаберже неподалёку от пересечения Невского пр. с наб. реки Фонтанки (более 15% швартовок). Причалы возле Адмиралтейства и у Музея Фаберже в 2024 году были модернизированы — там установили новые металлические понтоны.
Маловостребованными для раннего бронирования пока выглядят причалы на Синопской и Смольной наб., на Южной дороге и Петроградской наб. (менее 1% забронированных швартовок, что, скорее всего, связано с тем, что через них не проходят экскурсионные маршруты).
Как сообщал "ДП", в 2024 году один из перевозчиков отменил остановку возле причала на Синопской наб., поскольку, по его мнению, там "не хватает глубины для безопасной швартовки". В комитете по транспорту отвергали эти претензии.
По нескольким причалам примерно из 20 не выводится ни одной заявки. Можно предположить, что часть из них, например причал "Летняя пристань" в Кронштадте, находится на ремонте.

Сколько раз суда швартовались в Петербурге

С начала апреля, после открытия навигации, было выкуплено (помечены как исполненные) более 15 тыс. 15–минутных слотов, в основном по четырём причалам на наб. Макарова, а также по причалу у Южной дороги. Но в подавляющем большинстве случаев речь идёт о долговременной стоянке судов у причалов. Слоты для долговременной стоянки выкупались для 10 теплоходов, для каждого в среднем на 15 суток. Помимо коммерческих перевозчиков такой услугой воспользовалась организация "Пиларн", которая занимается обеспечением экологической безопасности и ликвидацией разливов нефти.
Кратковременных же швартовок было совершено около 140. Первые из них, похоже, были совершены 11 апреля с наб. Макарова. Более 70 раз суда причаливали к наб. Макарова, около 20 — к Смольной и к Синопской наб. Но апрель в этом смысле вряд ли показательный месяц, так как навигация только начинается, а некоторые причалы ещё не работают. В течение сезона востребованность причалов может измениться в связи с новыми бронированиями.

Сколько в Петербурге причалов

По данным комитета по транспорту, в Петербурге около 140 организованных причалов, из которых 20 — городские. Как сообщал "ДП", на днях комитет по транспорту представил концепцию развития водного транспорта на 2025–2030 годы, которая предусматривает, в частности, создание единого облика причальной инфраструктуры (который ныне в ряде случаев диссонирует с историческим центром города) и обновление причалов. Так, некоторые из них планируется оснастить электрическими зарядками.
В комитете по транспорту отмечали, что цена швартовки на городских причалах не изменилась по сравнению с прошлым годом. Стоимость использования причала зависит от его принадлежности к одной из трёх зон, от времени швартовки, от общего числа швартовок того или иного пользователя и от типа судна, поэтому достаточно сложно оценить, сколько денег может приносить тот или иной причал.
Но можно отметить, что, например, утренняя швартовка возле Адмиралтейства обойдётся в 725 рублей для маломерного судна, вечерняя — в 1449. Для двухпалубного теплохода причаливание там же будет стоить утром 4392 рубля, вечером — 8783 рубля.

Нужны ли городские причалы

"Часть причалов находится в более туристически проходимых местах, часть — в менее привлекательных с точки зрения коммерции", — отметил в комментарии "ДП" гендиректор ООО "Нева тревел" Юрий Набатов.
В целом идеология городских причалов заключается в том, чтобы предоставить прежде всего жителям города равный доступ к причальной инфраструктуре. Бронирование, которое идёт заранее, связано в основном с коммерческими перевозчиками. Физические лица и индивидуальные заказчики–юрлица не бронируют причалы загодя.
"Наверное, если у вас какое–то мероприятие в конце мая, вы, скорее всего, будете бронировать причал в середине мая", — рассуждает эксперт. В этих случаях и задействуются причалы, которые находятся, может быть, не в самых востребованных туристических локациях, но удобны с точки зрения причаливания для жителей города, которые пользуются водным транспортом.
Эксперт говорит, что у его компании заключён договор с Агентством внешнего транспорта и по мере необходимости компания использует городские причалы.
"Судоходные компании и члены Ассоциации владельцев пассажирских судов внимательно относятся к инициативам комитета по транспорту и в очередной раз подтверждают, что не только городские причалы, но и причалы, арендованные конкретными судоходными компаниями, тоже предоставляют возможность доступа к ним как физическим, так и юридическим лицам также по предварительным заявкам", — добавил Набатов.
Городские причалы важны для туристической отрасли, их необходимо развивать, отмечает председатель совета Ассоциации владельцев маломерных судов Санкт–Петербурга Александр Анисенков. При этом они ориентированы в основном на коммерческих перевозчиков с короткими стоянками для посадки и высадки пассажиров, лишь около 10% швартовок, по оценке эксперта, — это некоммерческие рейсы. Это связано с общими ограничениями для маломерного флота, которые затрудняют его нахождение в центре города.
"Как правило, люди планируют маршрут таким образом, чтобы там было где спокойно постоять и не платить за это деньги", — говорит эксперт.
Директор по решениям в области общественного транспорта консалтинговой компании Simetra Владимир Валдин отмечает, что причалы — это туристический бизнес, и, соответственно, пользуются спросом те из них, которые находятся в туристических местах.
Причал — это городской объект, и регулирование в любом случае необходимо, но общепринятой практики на этот счёт не существует, поэтому здесь сложно сослаться на опыт других городов, добавил эксперт.