Петербургский "Геоскан" разработал новые модификации БАС для видеомониторинга

Автор фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Беспилотный летательный аппарат "Геоскан 201" на выставке "Две Пальмиры: связь поколений, связь народов, связь времён".
Специалисты группы технологических компаний "Геоскан" разработали новые модификации беспилотных авиационных систем (БАС) для видеомониторинга, которые в ближайшее время появятся на рынке, сообщил журналистам в кулуарах форума-выставки "Госзаказ" директор по продажам компании Павел Круглов.
"В скором времени мы выведем на рынок несколько новых продуктов для видеомониторинга. Также в этом году мы начнем поставлять в учебные заведения "Пионер Мини — 2" — первый российский образовательный квадрокоптер с бортовым искусственным интеллектом", — цитирует Круглова информагентство ТАСС.
Известно, что компания уже заключила несколько контрактов по государственному гражданскому заказу на 2025 год и начала поставки аэрофотосъемочных комплексов "Геоскан-201".
Благодаря госзаказу выручка "Геоскана" за прошлый год выросла более в три раза. Популярностью пользуются и комплексы для оперативного видеомониторинга "Геоскан-801", добавил Павел Круглов. Подобную технику приобретают различные федеральные и региональные ведомства, включая Рослесхоз, МЧС и МВД.
Напомним, что "Геоскан" возглавил список пяти производителей беспилотников из Петербурга, которые поставили 44% БАС от общего объёма по госзаказу в России за прошлый год. Суммарно ГТЛК законтрактовала у 14 отечественных производителей более 2,7 тыс. беспилотников на сумму 6,5 млрд рублей.
В то же время выручка петербургского "Радар ммс" по госзаказу превысила 2 млрд рублей, увеличившись на 30% на фоне санкций. Кроме того, продукцию научно-производственного предприятия удалось вывести на новые зарубежные рынки.
Между тем системы защиты от дронов отстали от темпов развития БПЛА: рынок активно растёт, но пока остаётся в роли догоняющего, поскольку беспилотники совершенствуются быстрее. При этом учитывая потенциальные угрозы, защита от БПЛА становится приоритетной задачей для многих предприятий.
Подробнее — в материале "Делового Петербурга".