Рынок делового туризма стремительно уходит в онлайн. Теперь оформлением поездок занимаются не только турфирмы, но и компании из других сфер.
Даже в эпоху повсеместного проникновения интернета командировки остаются важным инструментом для бизнеса. Впрочем, оформлять их сейчас предпочитают именно через цифровые сервисы. Для онлайн–тревел–агентств такие услуги — источник роста маржинальности тревел–продуктов. А экосистемным игрокам это позволяет повысить монетизацию клиентской базы за счёт дополнительных сервисов.
Амбиции понятны, ведь рынок делового туризма активно растёт: по данным Союза агентств делового туризма (САД), его объём в России в 2024 году превысил 1 трлн рублей. В сторону командировок сейчас смотрят и те, для кого эта тема изначально не была профильной. Например, деловым туризмом сравнительно недавно занялись Ozon и "Яндекс". Не первый год командировками интересуются и представители рынка туризма, у которых этого направления изначально не было: "Туту.ру", OneTwoTrip и Aviasales, "Островок".
Победить сезонность
Генеральный директор цифровой платформы для организации командировок и управления расходами "Ракета" Дмитрий Кривошеев считает, что в условиях высокой конкуренции классическая диверсификация бизнеса выглядит опасной. Все стараются расширить спектр своих услуг, что стимулирует интерес к командировкам "классических" туристических компаний. Роль в этом сыграл и опыт пандемии, когда при полной остановке туристической отрасли сегмент делового туризма продолжал демонстрировать спрос.
"Ещё одним фактором является личная обратная связь. Люди, которые имеют положительный опыт взаимодействия с туроператорами, турагентствами по личным поездкам, отпускам, зачастую обсуждают с ними возможность оформления командировок", — добавил эксперт.
По данным "Ракеты", в 2024 году количество командировок превысило ежегодные показатели с начала пандемии. Прирост числа поездок к 2023–му составил 60%, средняя стоимость выросла на 28%.
Среди причин повышенного интереса к бизнес–туризму можно выделить, что b2b–направление обеспечивает более стабильный и прогнозируемый доход, обращает внимание руководитель сервиса для организации командировок "OneTwoTrip для бизнеса" Степан Мастрюков. К тому же ниша привлекательна для игроков, традиционно ориентированных на классический туризм в связи с сезонностью. Летом и в новогодние праздники спрос на туристические услуги высок. Весной и осенью — наоборот, зато деловая активность возрастает. В результате компании могут обеспечить стабильный поток заказов круглый год.
Всемогущая цифра
По данным САД, в первом полугодии 2024 года число командировок, оформляемых онлайн, составило 70%. Чаще всего через OBT (Online Booking Tool — инструмент, с помощью которого деловые путешественники оформляют поездки самостоятельно) бронировали билеты на поезд. Помимо этого активно работают агентства, занимающиеся полной организацией командировок и деловых мероприятий (travel management company — TMC).
Как отметила руководитель сервиса "Островок Командировки" Любовь Васильева, сегодня в сфере делового туризма уже нет чёткого разделения на онлайн– и офлайн–агентства. Последние давно начали развивать интернет–направление — не как дополнение, а как полноценную часть бизнеса. При этом они продолжают оказывать офлайн–услуги тем клиентам, для которых личное сопровождение остаётся приоритетным. А также компаниям, которые из–за специфики командировок не могут оформлять поездки в онлайн–режиме.
Например, так происходит, когда бизнес–путешествие предполагает сложный маршрут с большим количеством пересадок и разными видами транспорта.
Председатель совета директоров ГК "Аэроклуб" Денис Матюхин указывает, что уровень цифровизации бизнес–туризма в России превосходит мировые показатели. "Особенно этот тренд прослеживается у малого и среднего бизнеса как более подвижного и предполагающего много процессов, которые можно полностью автоматизировать. На эту группу заказчиков и ориентировано большинство новых сервисов организации командировок. Для крупных компаний вопрос цифровизации рассматривается в зависимости от корпоративной стратегии и фокуса развития. Не все готовы полностью автоматизировать командировочный процесс", — поясняет он.
Доля онлайн–процессов в бизнес–тревел у российских корпоративных клиентов превышает 60%, а у наиболее передовых достигает 97%.
Генеральный директор компании "Демлинк" Ирина Карнаухова считает, что переход компаний на онлайн–сервисы может зависеть и от возраста сотрудников: современное поколение комфортнее чувствует себя в онлайн–пространстве. Но для большинства клиентов предпочтителен смешанный вариант.
Некогда ждать
Безусловное преимущество онлайн–платформ — скорость. Инструменты позволяют оформить всё намного оперативнее. Ещё одно преимущество — билеты, проживание, трансферы и даже визу можно оформить в "одном окне". Некоторые компании хвастаются, что их клиентам доступно полное оформление командировки за 5–15 минут в зависимости от сложности маршрута. Когда–то этот процесс мог занимать больше часа.
Отели, где планируют жить командированные, также оперативно присылают подтверждение броней. При этом, если совершать их напрямую в отеле, ответа можно ожидать сутки.
Кроме скорости важен и контроль, считает Любовь Васильева. "С ростом цен на тревел–услуги особенно актуальны инструменты, позволяющие держать расходы в рамках бюджета. Онлайн–сервисы и классические агентства по организации командировок позволяют компаниям устанавливать тревел–политику или лимиты расходов, которые автоматически срабатывают при бронировании услуг. Через онлайн–сервисы сотрудники компаний могут самостоятельно внести изменения в тревел–политику — простой и понятный интерфейс позволяет это сделать быстро. При работе с офлайн–агентствами изменения в тревел–политику вносятся по запросу", — пояснила она.
В рамках одной платформы можно сравнивать множество вариантов отелей и билетов. Это значительно экономит не только время, но и средства, поскольку все условия бронирования и цены видны сразу, что исключает неясности и скрытые комиссии, обращает внимание Степан Мастрюков.
"К тому же онлайн–сервисы автоматизируют многие рутинные процессы, такие как сбор документов и выставление счетов, что позволяет компании сосредоточиться на более важных процессах", — добавляет он.
Дмитрий Кривошеев уверен, что онлайн в обозримом будущем вытеснит "классическое" офлайн–оформление (через агента) в подавляющем большинстве случаев. "Мы видим всё больший процент использования мобильных технологий, растущий интерес к искусственному интеллекту в бизнес–тревел. Пока только на уровне идей, но заказчики хотят полностью исключить участие сотрудника при оформлении командировок. Ведь это полностью снимает возможность ошибки и наличия серых зон при тратах бюджета. Пока это лишь “первые подходы к снаряду”, но положительное восприятие, внедрение цифровых инструментов в соотношении с классическим будут неуклонно расти", — отметил он.
Но и офлайн не уйдёт из жизни полностью. Всегда будут нестандартные запросы (например, поселить собаку весом 60 кг в отеле вместе с командируемым) или сложные ситуации (зарезервировать бронированный вертолёт).