В России до конца года может быть принят закон, запрещающий сделки с жильем за наличные, если сумма превышает 1 млн рублей, сообщила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева "РИА Новостям".
Инициативу предложил Российский союз участников рынка недвижимости, который объединяет компании из 58 регионов.
Разворотнева отметила, что законопроект уже подготовлен и может быть внесен в июне-июле.
“
"При самом хорошем раскладе внесем законопроект в конце сессии, где-то в июне-июле. Я надеюсь, что к концу года теоретически можно принять", — передали слова Разворотневой "РИА Новости".
В пояснительной записке к законопроекту указано, что количество преступлений, связанных с недвижимостью, возросло с 6 тыс. в 2022 году до 8 тыс. в 2023-м.
При этом 10–15% сделок между физическими лицами в России проходят за наличные, тогда как в других странах преобладают безналичные расчеты.
Глава Российского союза участников рынка недвижимости Александр Попов подчеркнул, что закон не против сделок за наличные через банки, но выступает против расчетов "из рук в руки", которые могут использовать мошенники.
Недавно в своём материале "Деловой Петербург" рассказывал, как избежать рисков при покупке недвижимости. В Петербурге несостоятельными ежемесячно становится порядка 1 тыс. жителей города. Сделки с недвижимостью с такими лицами опасны, но возможны, если инициировать дополнительные проверки и заключать договоры под надзором нотариата.
Напомним, Российский союз участников рынка недвижимости выступил с инициативой запретить использование наличных средств при совершении сделок купли–продажи недвижимости. Такой подход должен сделать сделки на вторичном рынке недвижимости более прозрачными и безопасными.