Монтаж стального футляра начали в Петербурге для прокладки газопровода под Невой

Автор фото: Пресс-служба СПб ГКУ "Управление заказчика"
Монтаж первого из двух стального футляра для протяжки газопровода под Невой, апрель 2025 года.
В Петербурге приступили к монтажу первого из двух стальных футляров, которые необходимы для последующей прокладки газопровода под Невой, рассказали в пресс-службе СПб ГКУ "Управление заказчика", которое является заказчиком данных работ.
Как уточнили представители учреждения, работы проводятся в рамках реконструкции газопровода высокого давления 1-й Восточной магистрали системы газоснабжения Петербурга.
Проектом предусмотрено строительство двух нитей газопровода высокого давления (до 1,2 МПа) методом микротоннелирования, а общая длина проектируемых газопроводов составит чуть более 1,3 тыс. метров.
"Монтаж стального футляра диаметром 1220 мм осуществляется в построенный железобетонный тоннель дюкер №1 диаметром 2,5 метра. Благодаря стальному футляру будет возможна дальнейшая протяжка трубопровода для газоснабжения диаметром 720 мм. Длина футляра по окончанию работ составит 559,6 погонных метров", — отмечается в сообщении.
Монтировать футляр будут поэтапно. Секции длиной 6 погонных метров опустят в старый котлован №1, протянут на опорно-направляющих роликах в тоннель, а затем, после спуска следующей секции, сварят их между собой внутри стартового котлована.
Согласно условиям контракта, завершить работы необходимо не позднее 22 декабря 2026 года.
"В настоящее время пропускная способность 1-й Восточной магистрали не отвечает возросшим потребностям города в газовом топливе, срок амортизации полностью исчерпан. Кроме того, ограничение по давлению газа (1,0 МПа) является сдерживающим фактором в развитии всего города в целом", — отметили в СПб ГКУ "Управление заказчика".
Всего для реконструкции газопроводов высокого давления 1-ой Восточной магистрали определены семь пусковых комплексов. Работы по пяти из них завершились в прошлые годы, а в настоящий момент идёт реализация седьмого и третьего комплексов — последних этапов реконструкции.
Прошлым летом "Деловой Петербург" рассказывал, что стоимость газопровода, который проложат через Финский залив между Лахтой и Васильевским островом, составит 4 млрд рублей. Всего на этом участке проложат 6 километров труб, выполнить работы планируется до ноября 2026 года.
Ранее в апреле стало известно, что подготовка к запуску газового комплекса в Усть-Луге может начаться уже в 2025 году. Оператор объекта "Русхимальянс" — совместное предприятие "Газпрома" и "Русгаздобычи", — уже начал поиск персонала, который будет отвечать за работу газоперерабатывающего комплекса в составе комплекса переработки этансодержащего газа в Усть-Луге.