11:3218 апреля 202511:32
181просмотров
11:3218 апреля 2025
В Петербурге исторические здания Фарфоровского поста планируется перенести с территории строительства ВСМ, следует из документации КГИОП.
Проведена историко-культурная экспертиза.
Исследование показало, что перенос можно осуществить для сохранения объекта культурного наследия регионального значения "Историческая железнодорожная станция "Фарфоровский пост".
Указано, что платформа находится в Невском районе, где ранее располагалась деревня Щемиловка, имение Ивановка. В 1940-х годах Большую Щемиловскую улицу переименовали в Фарфоровскую.
“
"Она являлась границей между существовавшим здесь селом Михаила Архангела при Александровском заводе и слободой Фарфорового завода. У Невы сохранился ряд старинных предприятий — Александровский чугунолитейный завод, Императорский Фарфоровый завод, пивоваренный завод "Вена", — гласит историческая справка.
К 1879 году относится первое упоминание о постройке. Фарфоровский пост первоначально был размещён при подъезде к Сортировочной станции, на нём установили телеграф. Он выполнял важнейшую роль в регулировании движения на всей станции.
К середине 1880-х годов пост сложился в небольшой посёлок с застройкой жилыми и служебными домами Николаевской железной дороги.
При реконструкции Сортировочного парка Николаевской железной дороги Фарфоровский пост был перенесён юго-западнее.
В это же время через пути был построен путепровод на четырёх арочных фермах в створе современной улицы Цимбалина, в связи с чем он получил неофициальное наименование Цимбалинский. До 1914 года возвели двухэтажные кирпичные жилые здания западнее железной дороги.
Сохранение исторической застройки разрешается путём перемещения без разборки надземной части при строительстве дополнительных путей на участке Санкт-Петербург-Главный — Обухово II. Экспертом выдано положительное заключение.

Напомним, при обсуждении строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали власти решили, что часть домов передвинут. Чиновники заверили, что при этом они не пострадают и сохранятся как исторические объекты. Некоторые дома будут выкупать.
Как писал "ДП", накануне градозащитники выступили также за сохранение последнего многоарочного путепровода в городе. Они заявили, что Цимбалинский мост составляет единый ансамбль со зданиями Фарфоровского поста.