Власти России хотят убрать фактор "гостевых рождений" из статистики рождаемости

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Власти России обсуждают изменения в учете рождаемости, сообщил РБК.
Предлагается исключить "гостевые рождения", когда ребенок регистрируется по месту нахождения роддома, а не по месту жительства родителей.
Министерство труда и Росстат начали консультации по этому вопросу.
Изменения связаны с новыми показателями для губернаторов, которые будут включать коэффициент рождаемости. Проблема "гостевых рождений" особенно актуальна для Москвы и Петербурга.
В Ленобласти число родившихся за 2025 год составило 11,8 тыс. человек, в то время как в Петербурге оно оказалось более чем в четыре раза выше и составило 47,1 тыс.
Росстат уже проводит экспериментальный расчет демографических показателей с учетом места регистрации, но качество данных требует анализа.
"По итогам 2024 года в России родились 1,222 млн детей, что на 3,4% ниже результата годом ранее (1,265 млн). Более низкий показатель числа рождений фиксировался только в 1999 году — тогда число новорожденных падало до 1,215 млн", — отметил РБК.
Сейчас регистрация рождения происходит по выбору семьи — по месту рождения или по месту жительства. Эксперты считают, что рождение следует фиксировать по месту постоянного проживания матери для более точной статистики.
Однако многие россияне живут за пределами региона своей регистрации. Если при регистрации рождения ребенка учитывать место регистрации матери, это может привести к искажению статистики. Регионы, где люди прописаны, но не проживают, будут "забирать" рождений из тех регионов, где они фактически живут и рожают детей, отмечают эксперты.
Ранее "ДП" рассказывал, что рождаемость в России снизилась. За первое полугодие 2024-го в стране родилось 599 630 детей. Это на 16 520 меньше результатов аналогичного прошлогоднего периода.
В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин скорректировал перечень критериев, по которым будет оцениваться работа губернаторов. Среди них — суммарный коэффициент рождаемости.
В некоторых регионах пытаются простимулировать уровень рождаемости выплатами. В Орловской области школьницам, которые забеременеют, будут выплачивать по 100 тыс. рублей. Соответствующий указ подписал губернатор области Андрей Клычков.
Власти Ленинградской области также планируют увеличить выплаты на рождение первого ребенка на 25%, а на второго — на 50%, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко. Также предлагается изменить возраст, с которого можно получать эти льготы: для первого ребенка — с 27 до 30 лет, для второго — с 30 до 35 лет.