В Куйбышевский районный суд Петербурга поступило уголовное дело о дискредитации ВС РФ в отношении блокадницы Людмилы Васильевой, следует из данных картотеки.
Согласно материалам дела, составлен протокол об административном нарушении по статье 20.3.3 части 1 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов России и её граждан). Отметим, что данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 50 тыс. рублей.
В объединённой пресс-службе судов города рассказали, что суд вернул материалы "для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению".
"Из протокола следует, что с 13.35 до 13.38 24.02.2025 Васильева, 1941 г. р., находясь у д. №35 по Невскому проспекту, осуществила демонстрирование окружающим листа бумаги с определённой надписью, тем самым совершила публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ", — подчеркнули в пресс-службе.
“
"В день годовщины начала специальной военной операции она вышла с одиночным пикетом к Гостиному двору. На плакатах были пацифистские высказывания", — уточняет "Фонтанка".
Напомним, что в 2024 году 84-летняя блокадница выдвигалась в губернаторы города, однако женщина не набрала достаточное количество подписей.
Как писал "ДП", большую часть жизни Людмила Васильева проработала в Крыловском государственном научном центре, который занимается исследованиями в области кораблестроения и проектирования.
В 73 года блокадница вышла на пенсию, посчитав, что не может продолжать работу в государственном учреждении после присоединения Крыма к России. Также блокадница неоднократно принимала участие в митингах и протестах, включая антивоенные акции.
Оппозиционных взглядов придерживается и сын Васильевой Денис, который является депутатом муниципального округа "Морской". На него также составляли административный протокол по статье о дискредитации ВС РФ. Поводом для разбирательства стали два репоста и один текст, опубликованные на странице в социальных сетях.