15:3608 апреля 202515:36
205просмотров
15:3608 апреля 2025
В ближайшее время в Приморском районе Петербурга опробуют новую систему видеомониторинга: умные камеры будут следить за соблюдением правил парковки рядом с мусорными площадками, а также за случаями несанкционированного сброса строительных отходов.
Как рассказали 8 апреля в пресс-службе Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), благодаря новому источнику информации инспекторы смогут эффективнее привлекать к ответственности граждан, нарушающих действующие в городе правила. Созданием новой системы видеомониторинга займутся городские комитет по природопользованию, а также комитет по информатизации и связи.
Во время пилотного запуска проекта администрация Приморского района и Невский экологический оператор (НЭО) выберут для установки видеокамер локации, где контейнерные площадки часто блокируются автотранспортом или становятся местами выброса строительного мусора.
По словам вице-губернатора Петербурга Алексея Корабельникова, новая система позволит не только "получить непрерывный видеопоток с контейнерных площадок "для автоматического контроля", но и обеспечит неотвратимость наказания за правонарушение.
“
"Помимо чёткой организации вывоза ТКО, транспортировки и переработки важно обеспечить своевременное выявление непосредственных нарушений на контейнерных площадках. <...> Возможность реализации полномасштабного проекта оценим после первых результатов — сейчас работаем над нормативно-правовой базой и прорабатываем все варианты технического оснащения", — написал вице-губернатор в своём telegram-канале.
Соблюдение правил парковки во дворах Петербурга контролирует ГАТИ. Согласно действующим нормам регионального законодательства, за нарушение требований к размещению автомобилей для граждан предусмотрен штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. до 500 тыс. рублей.
Минувшей зимой в Петербурге создавали специальный штаб по уборке ТКО, который следил за чистотой во время новогодних праздников. Чиновники создали чат, в котором отслеживали жалобы на плохую уборку через систему Российского экологического оператора "РЭО Радар", социальные сети и СМИ. В то же время городские службы перешли на усиленный режим работы, а дорожникам поручили уделить особое внимание вывозу снега и мусора с улиц.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, как нейросеть "Городовой" оштрафовала владельца СТО на 100 тыс. из-за наледи на крыше. Тот же искусственный интеллект помогает ГАТИ находить на зданиях несогласованные граффити и незаконно установленные системы климат-контроля, а также ямы во дворах и на частных территориях.