Повторить прежний успех зарубежным разработчикам на рынке РФ уже не получится, их возвращение принесёт пользу на конкурентном рынке, считают участники рынка ПО.
Между тем пиратский иностранный софт сейчас используют треть опрошенных компаний.
За время, прошедшее с момента ухода с российского рынка западных решений, позиции российских разработчиков в технологическом плане существенно окрепли, отмечают в ГК "СиСофт". Это, в частности, доказывает факт, что в перечне российского ПО, который можно найти на сайте Минстроя России, из 28 задач (групп ТИМ) 13 не имеют зарубежных решений, а отечественные продукты есть в каждой из них, и не одно.
Западные вендоры распространяют коробочные решения, компании в РФ ушли далеко вперёд в разработке комплексных продуктов — направлении, в котором иностранные разработчики развиваться не станут, отмечают там. Такие решения западное ПО уже заменить не может.
“
"Наконец, есть тема, которая вообще может поставить крест на всей идее "западных BIM-лидеров" вернуться, — это информационная безопасность. В информационных моделях содержится много важных данных, для получения которых западным странам достаточно иметь в ключевых точках прохождения проектно-сметной документации своих "цифровых агентов", — отметил в комментарии "ДП" руководитель департамента внедрения и технического сопровождения ПО АО "СиСофт Разработка" (ГК "СиСофт") Степан Воробьев.
Эксперт напомнил, что у западных стран другие типы экономик, другие типы управления данными, в РФ использовали принципы западного BIM, но "теперь идём своим путём".
В "АСП-Структура" отмечают между тем, что те компании, у которых бизнес-процессы выстроены на импортных программах, будут пытаться продолжать в них работать после возвращения лицензионного западного ПО. Потому что затраты на переобучение сотрудников и перезапуск процессов на отечественном ПО достаточно велики.
“
"При этом стремление к технологической независимости будет сохраняться у компаний, которые уже начали процесс импортозамещения ПО. Но это стремление должно быть поддержано государством и обеспечено стабильным развитием функционала отечественного ПО и качественной, оперативной технической поддержкой продуктов", — обращает внимание технический директор ООО "АСП-Структура" Дмитрий Поваженко.
Ранее опрос топ-менеджеров в ИТ, промышленности и девелопменте (есть у "ДП") показал, что более 50% российских решений в общем объёме ПО используют 35% компаний. От 16 до 50% российского ПО — ещё около трети респондентов.
При этом 15,2% компаний не используют российское ПО. Более 28% российских компаний считают нормальной практикой использовать пиратский иностранный софт, если для него нет российских аналогов.
Данные свидетельствуют о постепенном увеличении доли отечественного ПО в корпоративной ИТ-инфраструктуре, отмечали авторы исследования. Опрос проводила ГК "СиСофт", всего было обработано свыше 300 анкет руководителей бизнеса в разных регионах и секторах экономики.
Ранее "ДП" писал, что зарубежными IT-решениями пользуются 95% объектов критической инфраструктуры (ККИ), в том числе банки, госкомпании, операторы и логисты. Участники рынка вместе с тем отмечают и заметный прогресс в импортозамещении