Авито планирует инвестировать в GenAI около 12 млрд рублей до 2028 года

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
В Авито представили новую стратегию внедрения генеративного искусственного интеллекта GenAI. Она может принести около 21 млрд рублей до 2028 года, сообщили в компании.
Вложения в проект могут составить порядка 12 млрд рублей, уточнили представители платформы. Первые запуски продуктов с применением GenAI в 2024 году уже обеспечили компании 670 млн рублей.
На 2025 год запланировано внедрение ещё 20 новых сценариев использования генеративных моделей с потенциалом более 1 млрд рублей.
"В стратегию внедрения генеративного ИИ мы изначально заложили подход с положительным ROI: инвестиции должны принести прибыль. Мы не хотим инвестировать деньги просто в модную технологию. Наш кейс показывает рынку, что на GenAI действительно можно зарабатывать. Прибыльность инвестиций нам обеспечит использование больших нейросетей в области рекомендаций и монетизации", — отметил старший директор по данным и аналитике Авито Андрей Рыбинцев.
По его словам, в компании также создают экспериментальные LLM-продукты, которые упрощают опыт пользователей на платформе и улучшают их жизнь.
В рамках стратегии развития GenAI сервис презентовал новое семейство генеративных моделей — текстовую A-Vibe и мультимодальную А-Vision. Модели обучены на базе нейросети Qwen2.5 с 7 млрд параметров и специализированы для задач, связанных с покупкой и продажей. Глубокое обучение проходило с использованием датасета объёмом более 10 ТБ, включающего как открытые источники, так и собственные обезличенные данные Авито.
В Авито подчеркнули, что нейросеть A-Vibe работает только с текстом. Ключевым технологическим новшеством обеих моделей стала собственная разработка — русскоязычный токенизатор. За счёт него модель понимает и обрабатывает входящий текст. В моделях с открытым кодом токенизатор настроен на англоязычный текст, который медленнее работает с русским языком. Русскоязычный токенизатор увеличил скорость генерации текста для ответа пользователю до двух раз по сравнению с другими рыночными решениями.
A-Vision, мультимодальная нейросеть, работает с изображениями и текстом, анализирует визуальные характеристики товаров, распознаёт текст на изображениях, определяет качество фотографий и модерирует визуальный контент.
"Мы входим в небольшое число российских компаний, разрабатывающих собственные генеративные модели. Наша глобальная цель — трансформировать с помощью GenAI классифайд-платформу в интеллектуального ассистента для миллионов продавцов и покупателей", — добавил Андрей Рыбинцев.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", созданный ИИ контент в России начали делать более "человечным". Для этого рекламодатели привлекают микроинфлюенсеров, бренд-амбассадоров, применяют пользовательский контент и проводят офлайн-мероприятия.
Кроме того, петербуржцы стали чаще искать и находить новую работу с помощью нейросетей. Жители города охотнее используют ИИ для подготовки резюме и тестового задания.