15:0827 марта 202515:08
64просмотров
15:0827 марта 2025
Согласно результатам недавнего исследования, порядка трети проб пищевой продукции, отобранной в социальных учреждениях Петербурга, не соответствуют установленным требованиям.
Как рассказали 27 марта в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), такие выводы были сделаны в ходе масштабного эксперимента по предотвращению поставок небезопасных продуктов в школы, детские сады, учреждения среднего профессионального образования, больницы и спортивные школы.
Цель данного проекта — разработать инструменты, которые с помощью системы маркировки "Честный знак" и её интеграции в государственные информационные системы позволят блокировать попадание фальсификата или просроченной продукции в вышеуказанные и другие социальные учреждения.
На сегодняшний день эксперимент, который проводится на территории Петербурга, Московской области, Новосибирской области, Пермского, Хабаровского, Ставропольского и Краснодарского краёв, сосредоточен на двух ключевых категориях продуктов — воде и молочной продукции.
В Северной столице в контур исследований вошли 24 социальных учреждения. По словам заместителя начальника Управления социального питания Петербурга Натальи Петровой, в течение 2024 года специалисты проверили там 18 тыс. проб пищевой продукции, однако только менее 1,5% из них не соответствовали ГОСТу. Другие данные предоставили в ЦРПТ.
Читайте также:
Ретейл
Сгущёнку без молока нашли в магазинах Петербурга
“
"Мы, к сожалению, констатируем другие результаты исследований — 27,5% проб, отобранных Россельхознадзором в соцучреждениях Петербурга, не соответствуют установленным требованиям", — заявила советник руководителя Россельхознадзора Елена Цветкова.
Такое расхождение в результатах исследований двух ведомств специалист объяснила тем, что у инспекторов Россельхознадзора есть данные из компонента "Меркурий" об отсутствии прослеживаемости происхождения сырья в молочной продукции.
Тем временем в пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора заявили, что в прошлом году более 7 тонн хлеба и кондитерских изделий в городе сняли с продажи из-за различных нарушений. Также санитарные врачи дали петербуржцам советы по выбору хлеба.
В конце февраля 2025 года на полках магазинов в Петербурге нашли фальсифицированные молочные продукты. В частности, во время проверки в образцах масла и творога обнаружили запрещённые добавки, а также растительные жиры и стерины, не соответствующие заявленному составу.