Золото, но бьёт "ключом": возможности и риски инвесторов в 2025 году

Управляющие компании фиксируют спрос на инвестиции в РФ в условиях волатильности
Автор фото: Коньков Сергей
Несмотря на сохраняющиеся экономические вызовы, такие как высокая инфляция и геополитическая нестабильность, рынок инвестиций в России демонстрирует устойчивый рост.
В 2024 году активы управляющих компаний РФ достигли 23,9 трлн рублей, а число пайщиков превысило 9 млн человек. Участники рынка назвали главные тенденции и возможности для инвесторов в условиях высокой ключевой ставки и волатильности.

Чего ждать от рынка акций

По мнению исполнительного директора УК "Альфа-Капитал" в Санкт-Петербурге Парвиза Искендерова, на динамику рынка акций в 2025 году будут влиять два ключевых фактора: геополитическая ситуация и динамика ключевой ставки.
В случае смягчения денежно-кредитной политики и геополитической разрядки возможен сильный рост рынка с доходностью до 60–70% с учетом дивидендов к концу 2026 года. Однако реальные шаги по улучшению ситуации пока не наблюдаются, а высокая инфляция и отсутствие значимых изменений приводят к высокой волатильности.
"Лучший рецепт в таких условиях — диверсификация портфеля", — уверен аналитик.
УК, между тем, успешно адаптировались к высоким процентным ставкам и жесткой денежно-кредитной политике. Так, активы "Альфа-Капитал" выросли до более чем 1 трлн рублей, а число клиентов превысило 2,2 млн человек. Компания по результатам своей деятельности сопоставима с крупнейшими российскими банками, отметил Парвиз Искендеров.

Какие инструменты использовать

В зависимости от склонности к риску это могут быть различные фонды акций, смешанные фонды, ПИФы облигаций и фонды денежного рынка. Последние в 2024 привлекли особое внимание.
Золото на этом фоне по-прежнему остаётся привлекательным активом для инвесторов. ПИФы, специализирующиеся на золоте, в прошлом году показали доходность на уровне 35–44%. Основными драйверами роста стоимости золота остаются ослабление доллара, риски замедления мировой экономики и роста инфляции. Спрос на золото также поддерживается покупками центробанков в золотовалютные резервы.
Активы паевых фондов несмотря на кризисы и санкции растут опережающими темпами, ежегодный прирост составляет 400–500 млрд рублей. Число пайщиков может достичь 7–8 млн человек. Потенциал в этом сегменте очень велик — доля паевых фондов в экономике России пока остается на уровне 1% ВВП, тогда как в Китае и Индии этот показатель составляет 15–20%.
Кроме того, как ранее писал "ДП", резкий рост спроса на создание владельцами крупных капиталов личных фондов, начавшийся осенью прошлого года, продолжится в 2025 году. Уже в самое ближайшее время эта индустрия сравнится по значимости с закрытыми ПИФами.

Новые и свободные ниши для инвестиций

Особое внимание УК сейчас уделяется фондам, инвестирующим в акции компаний, проводящих IPO, и стратегиям доверительного управления для получения дохода от строительства недвижимости.
В ответ на растущий интерес к инвестициям, управляющие компании активно развивают новые продукты и стратегии. Например, тот же "Альфа –Капитал" вывел на рынок 20 новых фондов и стратегий, среди которых фонды с выплатой дохода и ЗПИФы недвижимости.
Вместе с тем Минфин РФ обсуждает проекты по стимулированию долгосрочных инвестиций, включая создание семейных инвестиционных счетов, накопительно-сберегательных продуктов и повышение привлекательности индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).
Состоятельные клиенты сейчас предпочитают индивидуальное доверительное управление, ЗПИФы и персональные фонды, включая фонды коммерческой недвижимости и pre-IPO.
Дальнейшему росту инвестиций могут способствовать налоговые стимулы, новые каналы продаж и расширение возможностей для ПИФов, чтобы у инвесторов появилась возможность покупать, помимо "классических" фондов, паи фондов товарных рынков, фондов ЦФА (цифровых финансовых активов) и других активов, отмечает аналитик Парвиз Искендеров.