Объём российского рынка облачных услуг по итогам 2024 года вырос на 36,3% и составил 165,6 млрд рублей. Согласно прогнозам "DатаРу Облако", к концу 2025 года ожидается рост ещё на 20–30%.
Руководитель третьей линии поддержки Mons (ГК "КОРУС консалтинг") Евгений Пивоваров считает, что основным драйвером облачного рынка стало масштабное импортозамещение.
“
"В 2025 году рост продолжится, но не такими стремительными темпами. При сохранении текущих условий мы ожидаем увеличения рынка на 15–20%. При этом интерес к облачным решениям останется высоким, особенно в таких направлениях, как искусственный интеллект, аналитика данных и кибербезопасность", — поделился он собственным прогнозом.
Менеджер по продуктам Linx Cloud Станислав Братчиков полагает, что рост облачного рынка в 2025 году будет обеспечен повышением спроса со стороны среднего и малого бизнеса на SaaS–решения. Software as a Service — модель доступа к ПО через облако по подписке, где приложение полностью управляется поставщиком.
"Что касается крупного бизнеса, то он преимущественно ещё использует On–premise–решения (модель, при которой компании самостоятельно устанавливают и поддерживают его на своих серверах и локальной инфраструктуре), постепенно расширяя и дополняя их при помощи облачных сервисов", — добавил Братчиков.
Интерес к облачным решениям связан с увеличением объёмов обрабатываемых данных и развитием ИИ. Это требует мощных и гибких хранилищ, обращает внимание заместитель генерального директора "Облако.ру" Михаил Воронков. Чтобы обогнать других игроков, компании активнее внедряют инновации, в том числе в облачном сегменте. Это важно при расширении присутствия на международных рынках и для управления территориально распределёнными командами.
Продуктовый менеджер SlCloud IaaS ГК Softline Алексей Козлов подчёркивает, что в текущих экономических условиях многие компании сталкиваются с трудностями при приобретении и расширении собственных мощностей. Это связано с высокими капитальными затратами и ограничениями на поставки оборудования. В результате всё больше организаций рассматривают облачные технологии.
“
"Рынок включает не только публичные, но и частные облака. Они набирают популярность в тех отраслях, где использование публичных облаков невозможно из–за требований к безопасности, масштабам или мощности. Например, в сфере финансовых услуг", — добавляет он.
Заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров говорит, что рост рынка связан также с низкой стоимостью и профицитом электроэнергии в стране.
Директор по продуктам РТК–ЦОД, владелец продукта "Публичное облако" Александр Обухов уверен, что рынок облаков в России растёт быстрее мирового и тому есть несколько причин.
"Во–первых, выросло общее доверие бизнеса к облакам. Во–вторых, импортозамещение. В–третьих, недостаток IТ–специалистов. В–четвёртых, повышаются требования к информационной безопасности", — перечисляет он.