Какие специалисты останутся в профессии и где искать точки роста для бизнеса, об этом с "ДП" рассуждала Светлана Гузь, адвокат, медиатор, управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business.
Последние несколько лет были неоднозначными для рынка юридических услуг: сегодня уже можно говорить о том, что с основными вызовами удалось справиться?
— Вопрос скорее философский. Работа юриста в целом, вне зависимости от каких-то внешних факторов, — это большая, интересная и сложная задача. Безусловно, геополитическая ситуация остаётся неоднозначной, условия игры постоянно меняются, законодатель часто принимает непредсказуемые правовые решения. Но несмотря на происходящее, юристы уже достаточно успешно адаптировались к новой реальности. Мне очень нравится известная фраза Дейла Карнеги: если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад. Умение использовать любую ситуацию для развития бизнеса, команды — ключ к успеху.

Светлана Гузь, адвокат,
медиатор, управляющий партнёр
бюро юридических стратегий
Legal toBusiness
Одним из релевантных ответов на вызовы в 2024 году стала "пересборка" юридических департаментов, прежде всего с целью получения дополнительных компетенций. Как это отразилось на рынке?
— Эта ситуация продиктована изменениями в бизнес-сообществе. По данным Росстата, за 2024 год большое количество сфер показали прекрасные результаты, рекордно увеличился объём инвестиций в российскую экономику. На мой взгляд, немалую роль в этом сыграли именно юридические службы компаний, чья кропотливая работа позволила бизнесу развиваться не благодаря, а вопреки. Предприниматели начинают понимать, что юридический департамент сегодня — уже не функция, а скорее стратегический партнёр, от правильности решений которого зависит успех компании.
Бенефициары, топ–менеджеры внимательно относятся к тому, кто представляет их юридические интересы, какой набор компетенций в команде, насколько оперативно решаются задачи. Будем откровенны и объективны: большие корпоративные юридические команды может себе позволить только крупный бизнес. И даже они зачастую обращаются к узкопрофильным консультантам, потому что невозможно до бесконечности расширять штат — это становится нерентабельно.
И в результате консалтинг нередко превращает успешные кейсы в хорошую рекламу — а инхаус-юристы не всегда имеют такую возможность. Подчеркнуть их заслуги призвана премия для корпоративных юристов LEGAL TO BUSINESS AWARDS. В 2024 году она прошла впервые, сегодня уже известны лауреаты 2025-го. Стали юрдепартаменты смелее заявлять о себе?
— Безусловно. Количество поданных заявок в этом году увеличилось почти в 3 раза. Интерес проявили даже крупные федеральные игроки, несмотря на то что Премия пока проходит на региональном уровне. Это очень вдохновляет выйти с проектом на федеральный уровень.
Я убеждена, что непростой и важный труд юридических департаментов заслуживает ещё большего внимания, публичного признания и благодарности, ведь зачастую их работа достаточно незаметная, а для достижения видимых результатов требуется много времени.
Нередко бывает так, что инхаус-юристы растерянно говорят мне о том, что у них нет достойных кейсов. Начинаем разбирать, а там — целая "сокровищница" достижений! Очень хочется, чтобы как можно больше специалистов трезво могли оценить свои успехи, оглянуться, порадоваться и вдохновиться для новых свершений.
Кроме того, это шанс бизнеса заявить о себе, дать своим юристам ценную нефинансовую мотивацию, вдохновить их. LEGAL TO BUSINESS AWARDS — это не только состязание лучших из лучших, но и уникальная платформа для обмена знаниями и опытом, развития идей и возможностей, общения и поддержки. Например, совместно с Главным управлением министерства юстиции России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области мы часто проводим мероприятия для открытой, живой коммуникации власти и бизнеса.
Какие тренды станут определяющими для развития рынка в 2025 году?
— Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о трендах, — максимальная интеграция искусственного интеллекта во все бизнес–процессы. Это требует несколько другого подхода к подготовке молодых специалистов: для достижения успеха юристы должны быть готовы к постоянному обучению и самосовершенствованию.
Второй тренд — рост сделок по слиянию и поглощению. В связи с этим как раз усиливаются компетенции юридических компаний, поскольку ожидается некое оживление с учётом происходящего на рынке.
Третий — усиление кибербезопасности и защиты персональных данных. LegalTech, Legal Design, технологические инновации трансформируют юридические процессы, делая их более прозрачными и эффективными для клиента, и, конечно, это приводит к появлению новых бизнес–моделей в нашей сфере.
Важными трендами также остаются клиентоориентированный подход и усиление навыков коммуникации. Кроме того, один из главных приоритетов сегодня — привлечение высококвалифицированных специалистов. Компании всё активнее инвестируют в развитие своих сотрудников и создание благоприятной корпоративной культуры.
И ещё один тренд — популяризация медиации. Многие эксперты отмечают, что пока процедура не очень востребована предпринимателями. Как вы оцениваете ситуацию?
— Бизнес хочет учиться договариваться. В условиях напряжённой и очень активной работы он не может себе позволить годами спорить, выводить это в публичное пространство, поэтому предпочитает вкладывать деньги в развитие, а не тратить их на конфликты.
Как медиатор я могу сказать, что у этого инструмента много преимуществ, но главное — если удаётся достичь результата, то он всегда положительный для обеих сторон. Безусловно, увеличение размера судебных пошлин является осязаемой и понятной предпосылкой для повышения интереса предпринимателей к инструменту медиации. Судиться стало очень дорого. То, что государство рассматривает возможные варианты обязательной медиации до разрешения споров, тоже определённым образом влияет на популяризацию инструмента.
Сегодня процедура медиации демонстрирует впечатляющие показатели успешности в разрешении споров по всему миру. Медиаторы всё более эффективно справляются даже с самыми сложными и эмоциональными конфликтами. Как следствие — спрос на услуги медиаторов и доверие к процедуре растёт с космической скоростью. Интересно, что сегодня государственные органы даже обсуждают введение обязательных процедур медиации в отдельно взятых случаях. Думаю, что знания в области медиации скоро станут для юристов не дополнительной функцией, а обязательным базовым навыком, без которого оставаться востребованным в своей профессии будет достаточно сложно. Оправдается ли этот прогноз — увидим в ближайшее время.