Центробанк РФ продлил до сентября ограничения на снятие наличных

Автор фото: Ермохин Сергей
ЦБ РФ продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты ещё на полгода, до 9 сентября 2025 года, следует из сообщения регулятора.
Для банков сохраняется запрет взимать комиссию при выдаче валюты со счетов или вкладов.
"Банк России сохраняет ограничения по наличной валюте в связи с действующими против нашей страны санкциями, которые запрещают отечественным финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран", — поясняется в релизе ЦБ.
Согласно решению, для граждан, чей валютный счёт или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, сохраняется лимит на снятие валюты в сумме остатка денежных средств на эту дату, но не более $10 тыс. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях.
Средства, размещённые после 9 сентября 2022 года, выдаются по курсу банка на дату выдачи.
Валютные переводы без открытия счёта и через электронные кошельки выдаются в рублях. Сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу ЦБ РФ.
Юрлица-резиденты могут получить со счетов наличные доллары США, евро, фунты стерлингов и японские иены только на цели командировочных расходов. Юрлица-нерезиденты получить наличные этими валютами не могут. По другим валютам ограничений для юрлиц нет.
Ограничения на выдачу средств в наличной валюте ЦБ ввёл с 9 марта 2022 года. Они объявляются на полгода, но уже не раз продлевались — каждый раз ещё на 6 месяцев. Последнее решение объявлялось ЦБ в минувшем сентябре. На тот момент юань занимал около 30% всего валютного рынка сбережений.
По данным на 1 января 2025 года, сбережения населения в иностранной наличности составили $92,4 млрд, или порядка 9,4 трлн рублей. За 2024 год остатки запасов уменьшились на 4,9%, или $4,7 млрд. В 2023-м сокращение объёмов оценивалось в $0,5 млрд. До этого накопления в валютной наличности увеличивались как минимум с 2018 года.
Между тем Трамп и сезонные факторы уже чрезвычайно укрепили российскую валюту — рубль превратился в одну из самых крепких нацвалют в мире. Аналитики объясняют это как геополитическими, так и макроэкономическими причинами. Какие из них главнее — тут мнения экспертов расходятся.