Сделка состоялась: "Кресты" в Петербурге проданы компании "КВС" за 1,136 млрд

Исторический комплекс "Кресты" официально продали "КВС"
Автор фото: ДОМ.РФ
Компания "КВС" официально стала новым владельцем исторического комплекса бывшего СИЗО "Кресты" (СИЗО №1 УФСИН) в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе "Дом. РФ".
Планируется сохранить историческое значение комплекса.
Сделка состоялась за 1,136 млрд рублей. Договор купли-продажи был подписан по итогам аукциона. "Кресты", расположенные на участке в 3,9 га, имеют общую площадь 41,2 тыс. м2. Некоторые здания признаны объектами культурного наследия, потому инвестор обязуется сохранить историческую ценность комплекса и использовать его в соответствии с законодательством.
Автор: ДОМ.РФ

Сделка по "Крестам": что заявили стороны

По словам заместителя генерального директора "Дом.РФ" Дениса Филиппова, компания намерена оказать содействие в реализации проекта, предоставив комплексные решения и банковские продукты.
Особое внимание будет уделено сохранению церкви Святого Благоверного Князя Александра Невского, расположенной на территории "Крестов". Уточняется, что церковь продолжит свою деятельность.
Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко принял участие во встрече, посвящённой обсуждению будущего знакового объекта. Он подчеркнул важность сохранения исторического значения комплекса при его приспособлении к современному использованию. Планируется наполнить территорию новыми общественно значимыми функциями, сделав её востребованной для местных жителей и гостей города.
"Вдохнуть в них новую жизнь — это не просто задача редевелопмента, это возможность с огромным уважением отнестись к нашему наследию, сохранить память о прошлом и одновременно создать пространства, которые будут отвечать современным запросам", — подчеркнул Николай Линченко.
Историческое здание "Крестов", построенное в конце XIX века, известно своим крестообразным планом и тем, что в разные годы здесь содержались известные личности, в том числе Лев и Николай Гумилёвы, Лев Троцкий и Иосиф Бродский. Комплекс был закрыт в 2017 году, после чего заключённые были переведены в новое СИЗО в Колпино.
Автор: ДОМ.РФ

"Кресты" на торгах

Напомним: в прошлом году Российской государственной библиотеке (РГБ) передали фотографии бывшего СИЗО.
Здания и участок оценили изначально в 1,052 млрд рублей. Заявки на участие в аукционе принимались до 17 февраля 2025 года. На продажу выставили почти весь исторический комплекс, к торгам из него "вырезали" церковь и здание общежития ФСИН, которое до сих пор эксплуатируется.
Власти пообещали сделать бывшее СИЗО "Кресты" точкой притяжения горожан. Как показал опрос "ДП", эксперты считают, что наиболее рациональным вариантом использования зданий изолятора также будет размещение там креативного пространства. По числу просмотров среди торгов "Кресты" попали в топ-5 самых популярных лотов.
Эксперты сошлись во мнении, что "Кресты" — привлекательный, но сложный из-за охранного статуса объект для инвестиций.
Предлагались разные варианты будущего комплекса: от создания музейного комплекса с интерактивными экспозициями и технопарка для стартапов до социальных проектов поддержки бывших заключённых.
В торгах участвовал миллиардер Евгений Финкельштейн (корпорация PMI, билетный оператор Kassir.ru). Бизнесмен намеревался открыть там "Музей истории добра и зла", а также концертную площадку. Финкельштейн повысил цену до 1,1 млрд рублей, но его конкурент предложил больше.
Автор: ДОМ.РФ

Что откроют в "Крестах"

По планам КВС, в "Крестах" появится музей, гостиничный комплекс, рестораны, галереи и общественные пространства.
Расположенный на территории храм Александра Невского передадут на баланс Русской православной церкви (РПЦ).
Затраты на перестройку в культурный центр оценили минимум в 10 млрд.
КВС предстоит привести в порядок не только сами здания, но и инженерные сети, которые находятся не в лучшем состоянии. На редевелопмент может понадобиться до 7 лет.
Сложность заключается в том, чтобы найти правильный подход, который будет учитывать историческую и архитектурную составляющую, считает главный архитектор проектов "АСП-Структура" Иван Ваулин.
Эксперт отмечает, что реконструкция такого масштабного комплекса должна начинаться с формирования концепции – необходима детальная проработка функционального назначения каждого объекта. Концепция определяет очередность, этапы реконструкции, и на её базе рассчитываются укрупненные инженерные нагрузки.
"Безусловно, владельцу комплекса придется решать ряд сложных задач при реконструкции. В первую очередь это обусловлено охранным статусом объекта культурного наследия, полной заменой коммуникаций, повышение класса энергоэффективности объекта в целом. Конечно, в процессе реконструкции необходимо применять современные технологии, позволяющие оптимизировать многие рутинные процессы. Например, использование лазерного сканирования, фотограмметрии упростит работы по обмеру помещений, значительно снизит вероятность ошибок в проектировании и ускорит процесс принятия объемно-планировочных решений", — пояснил "ДП" Иван Ваулин.