Сувениры ремесленников в Петербурге станут доступны на торговых площадках участников проекта "Петербургский дизайн", сообщили в Смольном.
В Петербурге также появится "инфраструктура для локальных производителей".
Как заявили в администрации на встрече с представителями креативных индустрий 25 февраля, "Петербургский дизайн" рассчитывает "создать новые возможности для мастеров народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества для реализации своих работ".
Координировать продажу сувениров и создание лавок для них будет Фонд развития субъектов МСП, на базе которого создан Центр развития креативных индустрий.
“
"В Петербурге достаточно творческих и талантливых людей, которые готовы разрабатывать и производить уникальные сувениры. Наша задача создать индустрии условия для роста и развития", — заявил врио главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) Александр Ситов.
Проект "Петербургский дизайн" подвёл итоги очередного набора. Как отмечают создатели и участники проекта, минувший, третий сезон стал наиболее успешным. По итогу третьего сезона 26 брендов получили возможность представить свою продукцию в мультибрендовых магазинах Петербурга и Москвы на льготных условиях.
По данным на октябрь 2024 года, доля креативных индустрий в ВВП России составляла 3,5%. К 2030 году её предполагается увеличить до 6%, сообщили в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). С уходом зарубежных компаний с отечественного рынка представители отрасли получили новые возможности развития, отмечал ранее гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Лавки мастеров, вероятно, появятся в магазинах, но не на улицах. Смольный уже убирает с Невского проспекта все киоски, торговые тележки и летние веранды ресторанов.
Это только начало — в планах властей по максимуму зачистить от нестационарных торговых объектов весь Петербург. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".