Представители малого и среднего бизнеса за 2024 год больше потратили на размещение рекламы в интернете. Особенно их привлекает Telegram.
Рынок интернет–рекламы в сегменте малого и среднего бизнеса по итогам 2024 года увеличился на 23% в денежном выражении, а количество новых рекламодателей выросло на 3%, подсчитали аналитики сервиса "Точка Реклама". Главным драйвером роста стало увеличение чека у текущих клиентов.
Основная причина роста рынка интернет–рекламы среди малого и среднего бизнеса — высокая медиаинфляция. Из–за повышения стоимости рекламы и медийных ресурсов рост расходов значительно опережает увеличение количества рекламодателей. Высокая медиаинфляция в свою очередь вызвана тем, что спрос на эффективные рекламные и медийные инструменты сильно превышает их предложение, отмечает операционный директор "Рейтинга Рунета" Анатолий Денисов.
Малый и средний бизнес нередко полностью существует в онлайне. Это влияет и на их выбор методов продвижения. Инструменты интернет–рекламы более понятны предпринимателям с точки зрения цифр.
За 2024 год в России стало на 4,1% больше предприятий малого и среднего бизнеса. Всем им нужно было как можно активнее заявлять о себе, заниматься маркетингом и продвижением на рынке.
"Чтобы получить аналогичный эффект, что и в кампаниях прошлого года, рекламодателю приходилось тратить в среднем на 13% больше. Рекламодатели данного сегмента активно заходили в новые для себя медиа: Telegram и рекламу у блогеров. А продвижение внутри маркетплейсов стало обязательным инструментом в рамках присутствия на e–com–площадках", — добавляет директор продуктового направления Hybrid (Self–service) Ефим Винокуров.
Аналитики "Точка Рекламы" подтверждают, что малый и средний бизнес активно переходит в Telegram, выбирая более доступные по цене варианты. Эта платформа на сегодняшний день развивается активнее, чем многие другие. Число новых рекламодателей в мессенджере в прошлом году выросло на 87% по сравнению с 2023 годом, но медианный чек снизился на 12% — с 17 тыс. до 15 тыс. рублей. В результате рынок рекламы в Telegram в денежном выражении вырос на 77% за год.
По мнению основателя коммуникационного агентства PR Perfect Кристины Петровой, компании выбирают Telegram не в последнюю очередь потому, что это разрешённая в России соцсеть, для использования которой не нужен VPN. Мессенджером ежедневно пользуются более 60 млн россиян. К тому же порог для размещения официальной рекламы в Telegram снизился в 3 раза — с 1,5 тыс. до 500 евро.
Больше остальных (16,2%) вложились в рекламу малые предприятия из сферы "Реклама, СМИ, продвижение", включая рекламные агентства. 11,4% приходится на сферу IT, 7,8% — на интернет–магазины и торговлю через маркетплейсы. 7,2% рекламных платежей выполнили компании из индустрии образования, а 6,6% — занимающиеся строительством и ремонтом.
В сервисе "Точка Реклама" объясняют лидерство сегмента "Реклама, СМИ, продвижение" увеличением доверия к рекламным агрегаторам. Например, оборот платформ eLama и Click.ru в 2024 году увеличился на 50%, а медианный чек вырос на 36%.
"Как правило, чаще всего в рекламу вкладываются представители e–commerce и ретейла, инфобизнес и образовательные программы. Но многое зависит не столько от ниши, сколько от бюджетов на рекламное продвижение. С учётом медиаинфляции продвижение дорожает, потому финансовый вопрос во многом определяет поведение пользователей", — делится своим видением ситуации digital–стратег маркетингового агентства Demis Group Елена Королёва.