ООО "СТОД", основным владельцем которого является Александр Ебралидзе, проиграло крупный налоговый спор
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти оставил без удовлетворения иск ООО "Современные технологии обработки древесины" (СТОД), более 60% долей которого, как указано в сервисе "Контур.Фокус", принадлежат Александру Ебралидзе, к управлению ФНС России по Петербургу.
СТОД производит широкий спектр продукции из древесины. Одним из известных товаров является многослойный брус Ultralam™ LVL. Его производство в 2009 году запущено в Торжке (Тверская область) на заводе "Талион Терра". В 2022 году в компании по банкротному заявлению госкорпорации "ВЭБ.РФ" введено внешнее управление. По итогам 2023 года СТОД заработал 6,9 млрд рублей, показав чистый убыток 3,7 млрд, отмечает "Контур.Фокус".
В 2022 году Александр Ебралидзе (№ 200 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2022, после этого в рейтинг не попадал) признан банкротом, суд назначил реализацию его имущества. В 2023 году Октябрьский райсуд Петербурга признал его виновным в хищении 371 млн рублей у Констанс–банка и приговорил к 3 годам реального лишения свободы. Однако бизнесмена освободили в зале суда: в счёт наказания ему зачли срок ареста во время следствия и суда.
Как следует из материалов налогового спора, ведомство по итогам выездной налоговой проверки за 2017–2019 годы вынесло в 2022 году решение об уменьшении убытка, заявленного компанией, на 845 млн рублей, о доначислении НДС (197,2 млн рублей), налога на прибыль (44,9 млн), начислении пеней (68 млн) и штрафа (13,2 млн).
По мнению налоговиков, СТОД необоснованно завысил убытки (это позволяет не платить налог на прибыль) и неправомерно принял к вычету НДС по сделкам с пятью контрагентами, занимавшимися лесозаготовками и поставлявшими СТОД лесоматериалы. По сути компания выполнила работы самостоятельно, но юридически оформила их через пять спорных контрагентов.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал позицию налоговиков и отказался удовлетворить иск СТОД. В управление ФНС России по Петербургу и внешнему управляющему СТОД Олегу Логинову "ДП" направил запросы.
"Это дело интересно с точки зрения исследования и оценки судом доказательств по выявлению схем уклонения от уплаты налогов, — говорит старший юрист практики разрешения споров юридической компании “ССП–Консалт” Яна Кириллова. — Такие схемы не так часто получают подробное описание в судебных актах. Кроме того, суд последовательно обосновывает аффилированность контрагентов между собой и с налогоплательщиком (пересечение ip–адресов, совпадения в книге покупок и продаж)".
По мнению Яны Кирилловой, шансы на пересмотр решения в апелляции незначительны. И если оно вступит в силу, в этом случае требование УФНС на сумму свыше 320 млн рублей будет включено в реестр требований кредиторов СТОД, говорит Роман Амбарцумов, юрист практики "Антикризис и банкротство" компании "Лемчик, Крупский и партнёры. Структурный и налоговый консалтинг". Сегодня в реестр кредиторов СТОД внесены требования на 49 млрд рублей, в том числе требование МИФНС № 17 по Петербургу на 2,3 млрд. И хотя сумма налогового спора выглядит небольшой на фоне долгов СТОД, сам спор может повлиять на банкротный процесс должника.
"Обстоятельства, установленные судом в рамках налогового спора, могут иметь важное значение для дела о банкротстве. В частности, сделанные судом выводы о направленности действий СТОД на построение искусственных договорных отношений, об имитации им реальной экономической деятельности могут лечь в основу субсидиарной ответственности контролирующих СТОД лиц", — поясняет Роман Амбарцумов.