В России за 7 месяцев введено в эксплуатацию 62,1 млн м2 жилья, однако две три этого объёма пришлись на частные дома (43,6 млн м2), ввод новостроек к январю — июлю 2023 года упал на четверть, до 18,5 млн м2, следует из обзора "Дом.РФ" за этот период.
Объёмы запуска новых проектов могут упасть после отмены льготной ипотеки.
В июле объём нового строительства жилой недвижимости к аналогичному периоду прошлого года (АППГ) вырос на 9%, до 3,7 млн. м2, но снизился к июню, когда начали строить 4,3 млн м2.
Лидерами по вводу новостроек продолжают оставаться Москва (1,8 млн м2), Петербург (1,5 млн м2) и Краснодарский край (1,2 млн м2), однако во всех трёх регионах ввод сильно уступает прошлогодним значениям (-40% к 7 мес. 2023 года в Москве и -28% в двух других регионах).
Как следует из обзора, запасы строящегося жилья достаточны для поддержания текущих вводов в ближайшие 1-3 года. Продажи жилья обеспечены новыми запусками, но есть риски дефицита предложения, отмечается в релизе госкорпорации.
При этом Ленобласть оказалась единственным регионом из топ-10 по объёму строящегося жилья, где в июле выросли продажи квартир на первичном рынке (+13%). В Москве продажи просели на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Петербурге показатель составил 3%, в Московской области 28%. Выручка застройщиков в июле сократилась на 10% год к году.
Причинами спада в "Дом.РФ" называли завершение льготных ипотечных программ с господдержкой и "запретительные ставки по рыночной ипотеке". Так, средневзвешенная ставка по ипотеке в РФ к 11 августа достигла 20,81%. В этой связи "Дом.РФ" ожидает замедление запусков новых проектов до конца 2024 года на рынке первичного жилья в России.
Опрошенные "Деловым Петербургом" участники рынка пока не видят причин резкого снижения ввода новостроек и объёмов запуска новых проектов.
“
Есть две большие категории проектов: те, что на "низком старте" и еще не подготовленные, на перспективу. Первую категорию так просто заморозить не получится. Как минимум, по причине банковского финансирования, выданных займов и финмоделей, которые нужно выполнять. Вторая категория вполне может поредеть на этапе рассмотрения. По разным причинам, но, в том числе, по причине неустойчивого спроса. За счет таких потенциальных, но сдвигающихся запусков, объемы строительства и будут снижаться.
С другой стороны, Петербург меньше всех среди крупных городов России потерял в спросе. Это формирует более позитивные вводные, поэтому массовых постановок на паузу разработок новых проектов и рассмотрения участков ждать пока не приходится. В нашем случае вывод на рынок новых очередей продаж, как и подготовка к строительству на новых участках, идет в соответствии с планом. Пока мы не отказывались от чего-либо только потому, что рынок сейчас сложный. Портфель формируется таким образом, что у всех объектов есть прогнозируемый спрос.
Сергей Софронов
коммерческий директор ГК "ПСК"
“
Вряд ли в данном случае может идти речь о полной "заморозке". Да, спрос в июле и августе действительно снизился относительно высокой базы июня. Однако, мы ожидаем, что он начнет постепенно восстанавливаться с октября, когда застройщики и покупатели адаптируются к новым реалиям. Мы видим, что сделки на земельном рынке нынешним летом производились, причем не одна, а это косвенно говорит о готовности бизнеса разрабатывать и выводить в продажу новые объекты.
При этом в ближайшие месяцы, возможно, и дольше, застройщики, вероятно, будут выводить новинки (а равно и очереди в уже реализуемых проектах) осторожно – не по 3-4 дома, как раньше, а по 1-2 или даже посекционно. Но так девелоперы ведут себя уже достаточно давно. В любом случае премьеры на рынке ещё будут, в том числе готовит их и наша компания. Другое дело, что далеко не в таких количествах, как в последние 2-3 года.
Ян Фельдман
директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест"
“
Точно прогнозировать итоговые объемы вывода новых проектов на рынок по итогам года не возьмется никто. В условиях отмены льготной ипотеки и дорогого проектного финансирования едва ли можно ожидать, что объем предложения в 2024 году превысит прошлогодний, но и тотальной заморозки ждать не стоит. Общая картина зависит от стратегии компаний и их текущего товарного запаса. Большая часть выведенных в продажу площадей в этом году – это новые очереди в уже строящихся проектах, но были и новые старты.
Рынок недвижимости неоднороден, сегменты жилья реагируют на изменения ипотечного рынка по-разному, проекты классов бизнес-, премиум и элит не были зависимы от него так сильно, как массовый сегмент. Объем предложения и спрос сильно разнятся в зависимости от региона. Как федеральный игрок с хорошо диверсифицированным по регионам, классам и форматам недвижимости портфелем мы чувствуем себя уверенно, поэтому не намерены менять свои планы. GloraX продолжит реализацию текущих проектов и будет запускать новые в разных регионах РФ в соответствии с утвержденной стратегией. С начала этого года мы уже анонсировали 12 новых проектов, расположенных в Ленинградской области, Нижнем Новгороде, Ярославле, Мурманске, Казани и Омске.
Егор Фёдоров
вице-президент коммерческого блока GloraX