Китайские банки начали возвращать платежи из России за уже поставленные товары

Автор фото: ТАСС
Некоторые банки Китая начали возвращать платежи за товары, которые китайские контрагенты уже поставили российским импортёрам, сообщает бизнес и подтверждают юрфирмы.
Платежи могли не пройти комплаенс-проверку и их придётся оформлять снова.
Деньги за уже растаможенный и полученный товар возвращались через три-четыре месяца, говорят опрошенные "Ведомостями" участники рынка e-commerce и посредники.
Так, коммерческий директор экспедитора "РМ Лоджистик" Евгений Фаренец утверждает, что возврат платежей из-за отказа банков становится массовым и проходит примерно по одной схеме.
Поставщик в КНР отгружает товар покупателю в России после частичной предоплаты с условием полной оплаты в течение пяти дней после отгрузки. Однако позже появляется проблема с оплатой на стороне китайского банка. Деньги зависают в банке, а груз — в пути. В некоторых случаях проводится растаможивание, а стороны договариваются о других схемах оплаты.
Подобные сбои газете подтвердили четыре бизнесмена, юрфирмы FTL Advisers и SinoRuss, адвокатское бюро Nordic Star, банк "Бланк", консультант по расчетам ВЭД Искандер Миргалимов.
В апреле стало известно, что ряд значимых банков Китая, включая China Citic Bank, Industrial Bank, Bank of Taizhou и самый крупный в стране ICBC, прекратили принимать платежи в юанях из России. Тогда процедура расчётов выглядела так: банк возвращает 70–80% транзакций, причём сперва платёж долго висит, клиент должен заполнить дополнительные анкеты, потом снова проверка, а потом отказ в операции без объяснения причин.
В конце мая стало известно, что китайская Alibaba перестала принимать рубли и оформлять поставки в Россию, что может привести к росту цен у продавцов на маркетплейсах. Отмечалось, что с российских карт оплата больше не проходит, за исключением некоторых банков. При этом банки Белоруссии и Центральной Азии могут проводить платежи в прежнем режиме.
В июле китайский ICBC (основной расчётный банк UnionPay) во избежание американских вторичных санкций отказался работать с РСХБ, который выпускал популярные у российских туристов за границей карты UnionPay.