В принятых на прошлой неделе изменениях в Налоговый кодекс отменена льгота для страхователей жизни, что не только может снизить растущую динамику этого рынка, но и ставит под сомнение запуск нового вида — добровольного страхования жизни, объём которого, по разным оценкам, в ближайшие 5 лет может достичь 300–600 млрд рублей. Страховщики надеются, что законодатели исправят ситуацию осенью.
Закон вводит с 2025 года дифференцированный НДФЛ в зависимости от размера и вида полученного гражданином дохода и отменяет льготы по налогообложению дохода, полученного по договорам страхования жизни. По оценкам Минфина, прогрессивная шкала НДФЛ принесёт в бюджет дополнительно 533 млрд рублей в 2025 году. Однако для рынка страхования жизни такие изменения обернутся большими потерями, поскольку стимул делать долгосрочные страховые инвестиции исчезает.
Страхование жизни традиционно во многих странах обладает налоговыми льготами. Это сложившаяся практика, и у в России такая льгота до принятия закона тоже была, поясняет вице–президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев. Если доход по договору страхования жизни не превышал среднегодовую ставку рефинансирования за весь период действия договора, то он не облагался налогом, если превышал, то налог начислялся только с этого превышения. "Нам казалось логичным, чтобы всё–таки эта льгота была. И мне кажется важным для тех, кто заключал длительные договоры ИСЖ и НСЖ, оставить старые правила. Этого, к сожалению, в законе нет, но мы ожидаем, что поправки будут внесены. Если нет — будет проблема для рынка ИСЖ и НСЖ и “не полетит“ ДСЖ (добровольно страхование жизни), потому что убрали все льготы", — прокомментировал Глеб Яковлев.
На одной из пленарных сессий Финансового конгресса Банка России, который состоялся в Петербурге в начале июля, старший вице–президент, руководитель блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Руслан Вестеровский обратился к финансовым регуляторам с призывом "сконсолидироваться, чтобы сохранить налоговую льготу". "С начала 2025 года вступает в силу закон, который даёт старт ДСЖ и предполагает запуск отечественных продуктов unit linked, которые во всем мире существуют уже 50 лет и обеспечивают порядка 40% сборов по страхованию жизни. Но отмена льгот выбивает ключевой момент unit. Если мы сейчас это не поправим, поезд не отправится со станции и 1 января ничего не произойдёт. Мы уже обсуждали это с Минфином и ЦБ, который нас поддержал", — сказал вице–президент Сбербанка.
Спрос снизится
Возникший налоговый арбитраж (отмена льготы по применению ключевой ставки при расчёте налогооблагаемой базы по полисам страхования жизни при сохранении для депозитов вычета при налогообложении в размере 1 млн рублей с учётом ключевой ставки) может привести к серьёзному снижению спроса на продукты НСЖ, на 20–25%, полагает руководитель страховой группы Совкомбанка Игорь Лаппи. "Скорее всего, мы увидим переток клиентов в иные финансовые инструменты, более доходные и короткие (6 месяцев, 12 месяцев), что окажет негативное влияние на поступление в экономику страны “длинных” денег", — предполагает он.
Культура накоплений, которая только начала своё динамичное развитие, по словам страховщика, также может размыться: длинные НСЖ аккуратно формировали её благодаря невысоким ежемесячным взносам, доступным почти любым семейным бюджетам. Переход в короткие инвестиции из–за волатильности рынка или спонтанных решений существенно снижает вероятность накопить. Переходный период мог бы помочь нивелировать негативный эффект, считает Игорь Лаппи.
Как отмечает директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Екатерина Серова, изменения в Налоговом кодексе могут привести к снижению спроса на все долгосрочные договоры страхования жизни (НСЖ, ИСЖ) и, как следствие, оказать негативное влияние на развитие страхового рынка в целом. Кроме того, появление налогового арбитража между страховыми продуктами и продуктами управляющих компаний и брокеров (по которым льготы есть) может привести к дополнительному оттоку страхователей. Пострадает и ДСЖ, запуск которого должен стать новым импульсом для развития продуктов страхования жизни.
“
"Если мы разложим все инструменты, куда можно вложить деньги, начиная со вкладов, ценных бумаг: акций, облигаций, паёв ПИФ, и закачивая договорами долгосрочных сбережений, пенсионным страхованием, то мы увидим, что все они имеют различные налоговые льготы. И страхование жизни в этом ряду тоже должно быть. Мы на это по–прежнему надеемся", — отметил Глеб Яковлев.
Опережая рынок
По данным ВСС, по итогам января–марта 2024 года суммарные премии страховщиков жизни выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45%, до 226,1 млрд рублей, и ключевыми драйверами снова стали НСЖ и ИСЖ, где премии увеличились соответственно на 84 и 45%. Премии по страхованию жизни заёмщиков в I квартале 2024 года, напротив, снизились на 53,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом — с 46,1 млрд до 21,2 млрд рублей.
Суммарные выплаты страховщиков сократились по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 19,9%, до 111,2 млрд рублей. При этом сумма выплат по ИСЖ снизилась на 37,2%, до 57 млрд рублей, а выплаты по НСЖ, напротив, выросли на 15,6%, до 45,4 млрд рублей, что стало следствием слабой динамики "экономически сложного" I квартала 2022 года, отмечает ВСС. Тогда падение премий составляло 10%, в сегменте ИСЖ сборы снизились на 34,4% (до 30,4 млрд рублей), в НСЖ положительная динамика сохранялась и рост составлял 20,6% (39,3 млрд рублей). Страховые резервы страховщиков жизни выросли на 15,8%, до 1,565 трлн рублей.
“
"Рост сборов по накопительным видам страхования, который мы наблюдаем уже который квартал подряд, говорит о востребованности этих продуктов у граждан. А более 1,5 трлн рублей страховых резервов, что составляет около 1% ВВП России, — это “длинные” деньги, которые позволяют инвестировать страховщикам жизни в крупные инфраструктурные проекты, необходимые экономике России", — комментировал в мае президент ВСС Евгений Уфимцев.
В первом полугодии рынок продолжает расти. "По итогам 6 месяцев 2024 года в страховании жизни наблюдается рост, который, по нашему мнению, продолжится также и во втором полугодии. Что касается НСЖ и ИСЖ, нельзя сказать, что эти два продукта соревнуются между собой, скорее они дополняют друг друга. В связи с введением на российском страховом рынке ДСЖ мы определённо видим неплохие перспективы. Мы надеемся на возвращение льготы в части долгосрочных продуктов", — говорит генеральный директор СК "Согласие–Вита" Татьяна Ланда.
"Рынок развивается ожидаемо, мы видим большой спрос на продукты НСЖ с высокой доходностью, растёт доля договоров с регулярными взносами, 5–летних договоров. Также востребованы короткие НСЖ, которые тем не менее пока не могут составить конкуренцию классическим долгим продуктам, имеющим дополнительное преимущество в виде налогового вычета", — добавляет Игорь Лаппи.
Льготы нужно вернуть
Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин полагает, что основной причиной высокого роста рынка стало возвращение налога на проценты по банковским вкладам, в результате чего существенно вырос интерес к полисам страхования жизни, доходы по которым налогом не облагались. При этом существенная доля премий приходится на краткосрочные полисы, что нехарактерно для классических договоров страхования жизни, сроки по которым могут быть 10 и более лет. Таким образом, действительно имеет место налоговый арбитраж, когда близкие по существу продукты по–разному подвержены налогообложению, подчёркивает эксперт.
"Недавнее изменение правил налогообложения снизит стимулы к заключению долгосрочных договоров страхования жизни, резервы по которым являются источником долгосрочных инвестиций. Мы полагаем, что в конечном итоге налоговые льготы по долгосрочным договорам будут восстановлены, так как такие договоры не являются аналогом банковских вкладов", — надеется Алексей Бредихин.
"Мы ожидаем рекордных сборов по итогам 2024 года. При этом и оттоки будут существенными, если налоговая льгота будет отменена. По нашим ожиданиям, около 30% держателей полисов рынка страхования жизни расторгнут их в связи с изменением налогового законодательства", — говорит управляющий директор "СберСтрахования жизни" Евгений Щекланов.
Он надеется, что в сентябре в Госдуму будет внесён проект изменений Налогового кодекса в части определения налогового режима долевого страхования жизни. "Сейчас как раз обсуждается, что вместе с этими изменениями мы могли бы создать новую конструкцию налогового режима и по продуктам классического страхования жизни", — добавляет представитель "СберСтрахования жизни".
Правильная архитектура
В ходе Финансового конгресса замминистра финансов РФ Иван Чебесков подчёркивал, что основной причиной отмены текущей поправки стала практика мисселинга с использованием налоговых льгот, которая имеет место на страховом рынке и которой "грешили" даже крупные страховщики, под видом страхования продавая депозиты. "Это неправильная архитектура льгот, и мы договорились, что переделаем её в правильную и нужную, как нам видится, именно с целью стимулирования долгосрочных инвестиций, сбережений, а не депозитов", — сказал спикер.
Люди становятся финансово грамотнее, и многие уже успели обжечься на страховых продуктах из–за значительного мисселинга, говорит основатель компании "Страховой брокер AMsec24" Антон Мельцов. Часто клиентам продаётся один продукт, а по факту они получают совсем другое, с меньшими выгодами, чем ожидалось.
"В настоящее время НСЖ частично обновляется, правительство взялось за стабилизацию и нормализацию этого продукта. Люди, разбирающиеся в инвестициях, понимают, что можно просто застраховать свою жизнь, а для инвестиций приобрести инвестиционный портфель или даже создать опционный портфель на банковском или брокерском счёте, что может принести значительно большую прибыль. Ситуацию осложняет и тот факт, что у многих страховых компаний, продающих эти продукты, часть средств была вложена в зарубежные активы, которые оказались заморожены", — говорит Антон Мельцов.
Заместитель председателя Банка России Филипп Габуния в ходе конгресса также отметил, что были "сложные практики". "Стимулировать нужно что–то долгосрочное, а не двухлетнюю инвестиционную страховку. Это совершенно справедливо. Важно только, чтобы мы успели это сделать до 1 января, чтобы тот самый поезд у нас поехал. Иначе будет сложно решать задачи, поставленные президентом", — подчеркнул Филипп Габуния.
Говоря о ДСЖ, Евгений Щекланов отмечает, что важно сделать правильную налоговую конструкцию, поскольку продукт будет находиться на одной полке с такими инструментами, как ПИФ со льготой на долгосрочное владение от 3 лет, ИИС с налоговыми вычетами. Если такая конструкция будет до конца года реализована и будет убран арбитраж с УК и брокерами, ДСЖ будет активно развиваться.
По разным оценкам, через 5 лет после запуска продукты ДСЖ могут достичь 50% от общего объёма рынка страхования жизни и объём рынка таких полисов составит примерно 300–600 млрд рублей, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "На наш взгляд, запуск ДСЖ вполне может состояться. Возможно, что сразу после запуска спрос будет небольшой, но если ЦБ РФ и сами страховые компании будут активно его продвигать, не допуская мисселинга, спрос будет с годами расти, и для этого не обязательно понадобятся налоговые вычеты", — считает аналитик.
Она также добавляет, что по мере снижения процентных ставок доходность вложений в ПИФы будет снижаться и важно, чтобы при запуске ДСЖ, часть средств от которого будет направляться в ПИФы, для инвестора был бы предусмотрен более широкий выбор паёв. Например, ПИФы, инвестирующие в золото и драгметаллы.
“
Сейчас ведётся активный диалог между страховым сообществом и законодателями по поводу налоговых поправок, касающихся отмены нынешних льгот для страхователей при осуществлении выплат по договорам страхования жизни. В частности, на Финансовом конгрессе в Петербурге Банк России поддержал просьбу страховщиков пересмотреть подход к поправке и оставить в силе действующий налоговый режим, при котором налогооблагаемый доход у держателя полиса возникает только в том случае, если превышает среднегодовую ключевую ставку ЦБ за каждый год действия договора. Совет Федерации и Минфин пообещали комплексно посмотреть на этот вопрос осенью.
Олег Киселёв
генеральный директор СК "Ренессанс Жизнь"
“
Налоговые льготы для страхователей — важный фактор для уверенного развития сегмента. Долгосрочные полисы страхования жизни — хороший инструмент для реализации проектов, рассчитанных на длительный срок, поскольку они являются рыночным источником "длинных" денег. Все участники рынка должны быть заинтересованы в создании устойчивой системы, при которой соблюдается баланс интересов как владельцев длинных инвестиций, так и компаний, реализующих такие проекты. Поскольку риски при длительном инвестировании в современных условиях значительны и их не всегда можно точно оценить при заключении договора страхования,
то через предоставление льгот сыграть важную роль в развитии сегмента должно государство.
Евгений Шарапов
управляющий директор группы рейтингов страховых компаний агентства НКР