Предъявите диплом: в России может появиться профстандарт для нутрициологов

Автор фото: vostock-photo

В России может появиться профессиональный стандарт для врачей–нутрициологов, изучающих правильное питание.

Не так давно заместитель председателя Госдумы РФ Борис Чернышов обратился к федеральному правительству с очередным призывом принять профессиональный стандарт "Нутрициолог", а также ввести программу сертификации соответствующих учебных программ на базе крупных вузов.
О необходимости этого говорилось уже неоднократно. В частности, разработать соответствующий профстандарт Минтруд обещал в 2018 году, но процесс по неясным причинам застопорился. Между тем эксперты оценивают подобную инициативу как, безусловно, позитивный момент. Ведь сейчас называться нутрициологом и давать консультации по диетам, здоровому питанию и тому подобным вещам может практически любой человек. Зачастую он при этом не имеет ни медицинского образования, ни соответствующей профессиональной подготовки или в лучшем случае окончил ускоренные месячные курсы.

Как становятся нутрициологами

Ольга Шуппо, основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic, считает, что появление профстандарта снизит объём неквалифицированной помощи. "Только на государственном уровне возможно унифицировать требования к этой медицинской специальности, которая сейчас находится на пике популярности", — подчёркивает она.
Действительно, по последним оценкам Global Wellness Institute, объём wellness–рынка (сфера заботы о здоровье) России составляет почти $71,5 млрд. Участники конгресса "Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России", который проходил в ноябре 2023 года, рассказали, что в стране услуги нутрициологов оказывают 150 тыс. консультантов. По другим оценкам, речь идёт о 300–500 тыс. человек. При этом большинство нутрициологов являются выпускниками курсов или марафонов.
По мнению Олеси Ступак, заведующей центром практической подготовки врачей ультразвуковой диагностики "Инвитро", введение профстандарта даст понимание, что работать в этой сфере можно только людям с медицинским образованием. "Профстандарт нутрициолога обязательно должен включать в себя требование о наличии базового медицинского образования", — подтверждает Сергей Гуреев, исполнительный директор Российской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии (РОСДНП).

Чем нутрициолог отличается от диетолога

Член РОСДНП Светлана Зверева обращает внимание на то, что вопросы превенции, роли образа жизни и питания в здоровье человека практически не изучаются в процессе получения высшего образования. "В моём случае речь идёт о фармацевтическом образовании в ПМГМУ им. Сеченова, — уточняет она. — Это объяснимо, поскольку в медицинских вузах фокус делается на патологиях и их лечении".
Именно в этом состоит принципиальное отличие нутрициолога от врача–диетолога (профстандарт утверждён в 2021 году). "И нутрициология, и диетология — ветви одного направления, науки о питании. Однако диетология работает с патологическими состояниями", — поясняет Светлана Зверева.
"Диетолог — это в первую очередь врач, — подчёркивает Сусанна Чуприна, заместитель директора “СМ–Клиники в Санкт–Петербурге”. — Он имеет право ставить диагнозы, давать направления на анализы и назначать лекарства. Разрабатывать лечебные диеты для пациентов с различными заболеваниями. Нутрициологи же больше занимаются изучением влияния тех или иных продуктов на здоровье человека, взаимодействия разных питательных веществ между собой. Питание для них — это инструмент коррекции состояния всего организма. В этом плане нутрициологию можно рассматривать как направление превентивной медицины".
Таким образом, по мнению Светланы Зверевой, высшее или среднее образование в медицинской области вряд ли помешает, но не станет основой для работы нутрициолога, так как в его сферу деятельности не входит лечение.
"Важно быть погружённым не в патологию, а в нормальные процессы деятельности организма, — поясняет она. — Лично я вижу решение в регулярной аттестации. Аналогичной той, которая сейчас существует для врачей, фармацевтов и провизоров. А базовое образование — это 2 года обучения именно нутрициологии, физиологии, биохимии и обязательно практика. Такая же, как ординатура у врачей или интернатура у провизоров. При этом я вижу необходимость аттестации и учебных заведений, которые обучают нутрициологии".
По мнению Ольги Шуппо, нутрициология учитывает многие биохимические, патофизиологические, нейрогормональные и другие процессы в организме. "Эти и другие знания можно получить только в высшем образовательном учреждении. Стать нутрициологом может только врач, получив дополнительное образование. Даже не медсестра", — убеждена она.
Сусанна Чуприна придерживается аналогичного мнения. "Нутрициолог должен не только разбираться в составах и питательной ценности продуктов, но и понимать причинно–следственные связи между питанием и развитием тех или иных заболеваний. Простых онлайн–курсов и тем более “экспресс–обучения” от раскрученных блогеров здесь недостаточно. В идеале нутрициолог должен иметь высшее медицинское образование с дополнительной специализацией по гастроэнтерологии, диетологии, эндокринологии или терапии", — считает эксперт.
В любом случае в разрабатываемом сейчас Минтрудом проекте профессионального стандарта "Консультант по рациональному и здоровому питанию (нутрициолог)" предлагается ввести должность "врач–нутрициолог". А это означает, что желающим зарабатывать на консультациях по правильному питанию всё же придётся получить высшее образование.

Что изменит профессиональный стандарт

Очевидно, что после принятия профстандарта на рынке останется незначительная часть работающих на данный момент специалистов по правильному питанию. Большинство опрошенных "ДП" экспертов считают это положительным моментом.
"Дополнительные меры по усложнению получения нужной квалификации срабатывают на отсев тех, для кого работа в этом направлении является краткосрочной перспективой. Профстандарт — это инструмент к сдерживанию инфляции профессии", — говорит Анастасия Иванова, основатель онлайн–школы сертификации и маркировки пищевой продукции Docs Evolution.
По мнению Олега Васильева, заместителя директора АНО ДПО "Северо–Западный региональный центр охраны труда", появление стандарта позволит вывести профессию из тени и повысить качество оказываемых услуг. "Например, совсем недавно таким образом был внедрён профстандарт остеопата — профессии, которая долгие годы не признавалась традиционным медицинским сообществом", — аргументирует он.
По его словам, после внедрения этого профстандарта стало возможным существенно сократить как долю оказания услуг (лечения) ненадлежащего качества, так и откровенного мошенничества со стороны лжеостеопатов. Поскольку в этом было заинтересовано профессиональное сообщество.