Рано расслабились: бизнес в Петербурге жалуется на возвращение ковидных штрафов

Петербургские предприниматели столкнулись со штрафами за отсутствие "ковидного" QR–кода. Многие успели забыть, что постановление городского правительства №121 всё ещё действует, хотя пандемия вроде бы давно миновала.

В соответствии с постановлением правительства Санкт–Петербурга №193 от 28.03.2024 действие постановления от 13.03.2020 №121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт–Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID–19)" продлено до 31 декабря 2024–го.
За последнее время сложилось представление, что эти нормы существуют только на бумаге. Однако представители бизнес–ассоциаций говорят, что к владельцам малых предприятий стали всё чаще приходить проверяющие и запрашивать QR–код, подтверждающий готовность выполнения стандарта безопасной деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Тот самый QR–код, необходимость оформления которого зимой 2020 года привела к массовому недовольству городского бизнеса и появлению "барного сопротивления".
Оформить код несложно — это делается при регистрации в личном кабинете на сайте Центр "Мой бизнес" Санкт-Петербург (ЦРПП), подведомственного городскому комитету по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ). Проблема в том, что большинство предпринимателей про него давным–давно забыли, а те, кто открыл свой бизнес в последние 2–3 года, могли и вообще ничего не знать, полагая, что борьба с распространением коронавируса подобными методами осталась в прошлом.
Как рассказала "ДП" председатель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Тихонова–Гришина, около 3–4 месяцев назад к ней стали поступать сообщения от владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) по поводу проверок комитета по контролю за имуществом Санкт–Петербурга (ККИ).
В конце прошлого года в офисе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт–Петербурге Валерия Калугина состоялось совещание, на котором руководителя управления Роспотребнадзора по Петербургу главного санитарного врача города Наталию Башкетову спрашивали о том, насколько осмысленно продолжение действия 121–го постановления в отношении торговли.
"Я получила ответ, что требования не касаются дистанции в 1,5 м, разметки, QR–кодов, а также масок и журналов учёта. Предприниматели позже стали жаловаться, что приходит ККИ и выписывает им штрафы за отсутствие “ковидного” QR–кода. Это выглядит как способ собрать побольше штрафов с бизнеса, владельцы которого де–факто могут обратиться в суд, но ничего этим не добьются. Поскольку документ действует, представители правительства окажутся правы", — констатирует Тихонова–Гришина. "ДП" отправил запрос в управление Роспотребнадзора по Петербургу.
Один из петербургских предпринимателей рассказал "ДП" на условиях анонимности, что с ним около 2 месяцев назад связались представители ККИ и пригласили для составления протокола об административном правонарушении из–за отсутствия QR–кода. Обещали при этом не накладывать штраф, но передать дело мировому судье.
"Насколько я понял из разговора, в такой же ситуации оказалось много народу, ведь постановление никто не отменял. Привлекают они при этом ту организацию, которая непосредственно работает на точке, часто это не владелец объекта, а арендатор. Многие объекты в Петербурге сезонные, QR–коды оформлялись давно, и в этом году все про них забыли. Некоторые могли даже выбросить эти распечатки за ненадобностью", — говорит собеседник издания. То есть предприниматель оформил QR–код, но табличка с ним в настоящий момент в помещении не висит. Формально требование оказывается не соблюдено.

Протоколы составлены

В случае отсутствия QR–кода предпринимателю может грозить штраф до двойного размера квартальной платы за аренду или даже расторжение договора на размещение НТО.
В пресс–службе комитета имущественных отношений (КИО), с которым владельцы НТО заключают договор на размещение точки, заявляют, что в 2024 году ни один договор не был расторгнут городом в связи с невыполнением обязательства по получению хозяйствующими субъектами QR–кода. "У предпринимателей, заключивших договоры на размещение НТО, есть также общее обязательство по размещению на объектах других QR–кодов — содержащих информацию о договорах (оборудование НТО этими QR–кодами позволяет проще идентифицировать легальные объекты нестационарной торговли). В случае невыполнения данного обязательства СПб ГКУ “Имущество Санкт–Петербурга” организует претензионную работу", — напомнили там.
В ККИ рассказали, что с 1 января 2024 года провели более 500 мероприятий (обследований) в отношении земельных участков, на которых расположены НТО, обременённые договорными отношениями с КИО. "По результатам обследований составлено 94 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 КоАП РФ. Из них по 20 судом назначены предупреждения, а по 11 — административные штрафы. Остальные 63 протокола пока находятся на рассмотрении судов. В частности, на объектах отсутствовал QR–код, подтверждающий готовность выполнения стандарта безопасной деятельности организации (ИП)", — подтверждают в комитете.
Адвокат, партнёр антикризисной компании "Братья Яблоковы" Артём Яблоков отмечает, что ему о вопиющих случаях злоупотребления со стороны контролирующих лиц в рамках проверки выполнения постановления №121 неизвестно. По общероссийской статистике, количество нарушений закона в сопредельных областях (обеспечение санитарно–эпидемиологического благополучия населения; нарушение санитарно–эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта; требования к питьевой воде и к организации питания населения) в 2023 году в сравнении с 2022 годом сократилось в 16 раз, с 32 тыс. до 2 тыс.

С красоты требуют

По данным ЦРПП, по состоянию на 13 июня в Петербурге выдано 148 726 QR–кодов предпринимателям. За 2023 год было одобрено 1685 QR–кодов, а за 5 месяцев 2024 года — 732 QR–кода.
В топ–5 сфер деятельности, которые активнее всех оформляют эти коды, входят розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги, промышленность и операции с недвижимостью.
Руководитель Ассоциации предприятий индустрии красоты Лялья Садыкова рассказала "ДП", что к владельцам салонов тоже приходили сканировать QR–коды, однако про выписанные штрафы она не слышала. Наиболее неприятным моментом в этой истории она считает то, что город не информирует предпринимателей о том, что действие постановления продлено. Между тем на рынок регулярно выходят новые игроки.
"Они узнают о существовании такого обязательства разве что из бизнес–чатов и от ассоциаций. На мой взгляд, если город утверждает, что заботится о предпринимателях, то нужно их об этом предупреждать. Как только предприниматель в нашем городе регистрирует юрлицо в ФНС, о нём сразу узнают банки и разные сервисы. Они тут же начинают предлагать ему свои услуги. Но вот информирования о подобных вещах не происходит. Непонятно, почему данные человека нельзя передать в ЦРПП, чтобы там включили его в рассылку", — задаётся вопросом Садыкова.
Сама она узнала о том, что постановление продолжает действовать, только от проверяющих.
Стоит заметить, что около 80% российского рынка индустрии красоты приходится на экономсегмент. Владельцы маленьких салонов и студий красоты зачастую в принципе не знают ни о существовании профильных ассоциаций, ни о наличии подобных требований. В результате проверка оказывается для них полнейшим сюрпризом.
Основатель сети студий Nails Up Ирина Ерошкина напоминает, что на федеральном уровне "антиковидные" меры от Роспотребнадзора отменили ещё в 2023 году. В случае же с Петербургом всё выглядит так, будто региональные власти попросту забыли при внесении очередных поправок в постановление №121 исключить из него требования, ставшие неактуальными.
Впрочем, в ситуации отсутствия официальных разъяснений версии и догадки можно строить любые.
В ЦРПП в свою очередь говорят, что вся информация о необходимости получения QR–кода размещена на сайте центра "Мой бизнес" в разделе "Коронавирус". То есть обвинять в отсутствии информирования некого, ведь формально оно действительно присутствует.
Коронавирус по состоянию на 10 июня был диагностирован у 2 тыс. горожан, по официальной статистике. Реальные цифры могут быть больше, так как даже при явных симптомах респираторной инфекции далеко не все петербуржцы сегодня стремятся сдавать ПЦР–тесты на COVID–19. Прямо сейчас речи о возвращении к обязательному ношению масок и перчаток не идёт. Вместе с тем имеющиеся меры в общепите и магазинах служат своего рода сдерживающим фактором. Требования должны дисциплинировать предпринимателей в плане соблюдения санитарно–эпидемиологических норм (регулярной уборки и дезинфекции помещений, недопуска к работе сотрудников с температурой). Важны они и для клиентов. Человек видит QR–код на стене заведения и сразу вспоминает, что перед едой или после возвращения домой нужно вымыть руки, а с симптомами простуды лучше вообще остаться дома. Если говорить о коллективном иммунитете к COVID–19, то, по моим оценкам, он охватывает около 40–50% населения Петербурга. То есть определённый уровень иммунизации есть, но не тотальный. Во–первых, коронавирус постоянно мутирует, а эффективность имеющихся вакцин против новых штаммов оценить не всегда бывает просто. Во–вторых, иммунная защита работает по–разному: у одних пациентов иммунитет к вирусу сохраняется надолго, у других — нет. Кто–то и вовсе может заражаться каждым новым штаммом и передавать его дальше.
Сергей Щипанов
заместитель директора медицинского департамента "СМ–клиника в Санкт–Петербурге"
Предприниматели должны обеспечить соблюдение локальных нормативных актов, устанавливающих стандарт безопасной деятельности, а также обеспечить по каждому адресу места осуществления деятельности получение уникального QR–кода, который подтверждает готовность выполнять стандарт безопасности работы. Его получают при регистрации в личном кабинете на сайте ЦРПП. До сих пор действует порядок получения и аннулирования уникального QR–кода, который установлен КППИТ. Распространённой судебной практики по этому вопросу в базах "Гарант" и "Консультант" не обнаружено, из чего можно сделать вывод, что привлечение к административной ответственности по факту нарушения указанных требований не носит массовый характер. Однако более чем уверена, что в связи с прекращением пандемии большая часть ограничений была снята. В некоторых регионах ряд требований сохраняются, но, похоже, мало кто знает об этом и продолжает соблюдать таковые. Массовость привлечения к ответственности по данному основанию будет зависеть лишь от желания бюрократического аппарата пополнить бюджет или устрашить предпринимателей. Если такие постановления о привлечении к ответственности будут обжаловаться, то, скорее всего, понимая, как строится практика по таким вопросам, подобные дела будут прекращать по причине малозначительности правонарушений.
Ирина Егорова
руководитель корпоративной и налоговой практики компании "Интерцессия"
Коронавирус мутировал, и новые штаммы переносятся в целом легче. Однако общая вирусная нагрузка растёт, периодически возникают вспышки инфекционных заболеваний. На мой взгляд, бизнесу и гражданам важно сохранять осторожность и не игнорировать правила гигиены, а также продолжать соблюдать санитарно–эпидемиологические правила. Ослабление пандемии не означает, что инфекционные заболевания и различные вирусы исчезли из нашей жизни.
Ольга Шуппо
основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic
Поступила жалоба от ассоциации, которая занимается защитой прав предпринимателей, на действия комитета по контролю за имуществом Петербурга в части привлечения предпринимателей к административной ответственности за отсутствие QR–кода, подтверждающего готовность выполнения стандарта безопасной деятельности. Мною был направлен запрос в КППИТ, содержащий предложение о внесении изменения в 121–е постановление правительства города, отменяющее оставшиеся ковидные ограничения. К сожалению, комитет пока не готов проработать вопрос об отмене оставшихся ограничений, поэтому предпринимателям необходимо и дальше работать с QR–кодами.
Валерий Калугин
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт–Петербурге