Пытаясь справиться с кадровым голодом, более половины российских производственных компаний стали охотнее нанимать кандидатов без опыта работы и обучать их своими силами.
Согласно исследованию HR–холдинга Ventra, работодатели из производственной сферы увеличивают срок адаптации новых работников, так как тратить дополнительное время на обучение выгоднее, чем потерять сотрудника. В 37% случаев адаптация в рабочие процессы увеличивается на месяц. 32% производств готовы дать новому работнику для адаптации на 2 месяца больше, 7% — на три. 24% работодателей не меняли условия адаптации для новичков.
"Большую часть нового персонала готовы обучать прямо на рабочих местах. При этом такие сотрудники не всегда имеют практический опыт по направлениям деятельности. Идём к тому, чтобы вербовать сотрудников прямо со студенческой скамьи", — рассказала "ДП" HR–менеджер компании по производству накопителей электроэнергии Volts Виктория Чугунова.
Игроки рынка жалуются на недостаточный престиж рабочих профессий, несмотря на все меры по их популяризации со стороны государства и крупных промышленников. Также они считают, что вузы и ссузы выпускают недостаточно специалистов для промышленности, а их учебные программы не всегда отвечают требованиям производства. Поэтому предприятиям приходится самим заниматься обучением нужных им специалистов. Например, как рассказывает директор по персоналу ГК "Благо" Арина Орешкина, их компания взаимодействует с вузами и ссузами, развивает программы практик и стажировок, создаёт возможности для повышения квалификации и обучения сотрудников.
В мебельной группе "Дятьково" разработали собственную корпоративную систему обучения. В период адаптации нужно сдать тест на знание продукта, показать навыки работы в программе, и только потом сотрудника привязывают к экономическим показателям. Такую же практику применяют в случае перехода с должности на должность. Около 43% вакансий закрываются внутренними передвижениями работников по карьерной лестнице, отметила HR–директор компании Алёна Шунулина.
Читайте также:
Рынок труда
Дефицит кадров перегрел зарплаты в Петербурге
Однако не всегда наставники на производстве качественно обучают новичков. "У профессионалов есть собственные рабочие задачи и нормы выработки. Им не хватает времени, они боятся, что их заменят молодыми. А те, кто ответственно подходит к задаче и старается передать максимум опыта, могут столкнуться с увольнением подготовленных ими специалистов. У наставников возникает ощущение работы впустую, снижается энтузиазм", — объясняет владелец центра занятости ООО "ДФ Инжиниринг" Татьяна Фёдорова.
Эксперт добавляет, что сейчас кадровый голод испытывает не только промышленность. В молодых кадрах также нуждаются школы, детские сады, сфера услуг, малый и средний бизнес. Таких специалистов становится всё меньше, и спрос на них растёт. Как правило, весь персонал перетягивают к себе крупные компании, способные предложить привлекательные условия и большой соцпакет.
"География производств в стране не совпадает с распределением трудовых ресурсов. Сильнее всего кадровый голод испытывают Москва и Петербург, где наиболее высока концентрация производств. В то же время в регионах, в сельской местности очень многие ищут работу", — отмечает при этом CEO компании "РОСТерм" Иван Багаев.