"Сбер" поможет Смольному расширить возможности ЕКП

Автор фото: Ермохин Сергей
Сбербанк станет участником программы по развитию возможностей Единой карты петербуржца. Смольный подписал с банком на Петербургском международном экономическом форуме соответствующее соглашение.
Об этом рассказал вице-губернатор города Валерий Москаленко. По его словам, речь идёт о создании пилотного проекта электронной карты ЕКП для школьников. С её помощью можно будет оплачивать питание и заходить в школу. Кроме того, карту можно будет использовать для проезда в общественном транспорте.
"Партнёр для такого проекта выбран неслучайно. Сбербанк является одним из технологических лидеров страны и одним из первых трёх банков — эмитентов ЕКП", — пояснил Москаленко.
По данным городских властей, Единую карту петербуржца уже оформили более 1,7 млн человек. Из них 70% — 1,2 млн человек — обратились за оформлением ЕКП в отделения "Сбера".
Как писал "Деловой Петербург", также Смольный и "Сбер" заключили на ПМЭФ соглашение о развитии искусственного интеллекта и создании "Научного облака". Петербург и Сбербанк договорились о развитии технологии машинного обучения, генерации голоса, компьютерного зрения. В рамках проекта искусственный интеллект внедрят в 12 сервисов. С его помощью будут оказывать государственные услуги, обрабатывать обращения петербуржцев, предпринимать меры поддержки бизнеса.
В начале ноября 2023 года стало известно, что "Сбер" и более 30 структур Смольного разработали идеи по ИИ-трансформации Петербурга. По мнению экспертов, возможности ИИ способны совершить настоящий прорыв в модернизации государственных сервисов.