Петербург и Сбербанк создадут "Научное облако"

Автор фото: "Деловой Петербург"
Губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф на полях Петербургского международного форума (ПМЭФ) подписали соглашение о развитии искусственного интеллекта и создании "Научного облака".
Главная задача соглашения — начать использовать AI-технологии для экономического и технологического развития Петербурга. Например, цифровизация коснётся транспортных и спортивных объектов, предприятий, объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.
Предполагается и научное развитие искусственного интеллекта. Петербург и Сбербанк договорились о развитии технологии машинного обучения, генерации голоса, компьютерного зрения. В рамках проекта искусственный интеллект внедрят в 12 сервисов. С его помощью будут оказывать государственные услуги, обрабатывать обращения петербуржцев, предпринимать меры поддержки бизнеса. Чтобы стимулировать исследования, будет создана национальная платформа научных моделей. Рабочим названием платформы стало "Научное облако".
"Сегодня всё большее значение приобретает прикладная и фундаментальная наука, усилить которую способны AI-технологии. В этой области много эффективных решений: автоматическое распознавание образов и рукописей, выявление в колоссальных массивах данных неожиданных закономерностей, проектирование материалов с заданными свойствами, открытие новых лекарств и так далее. Искусственный интеллект даёт каждому учёному, как и человеку любой профессии, новые возможности для повышения эффективности труда, наделяет его супервозможностями. Вместе с правительством Санкт-Петербурга мы будем стимулировать исследователей применять искусственный интеллект, чтобы двигать отечественную науку вперёд и еще быстрее генерировать новые знания", — заявил Герман Греф.
Как писал "Деловой Петербург", в конце прошлого года Греф назвал развитие технологии искусственного интеллекта приоритетом в новой стратегии Сбербанка. Он особо подчеркнул, что компания будет работать над созданием безопасного и подконтрольного ИИ.
В начале ноября 2023 года стало известно, что "Сбер" и более 30 структур Смольного разработали идеи по ИИ-трансформации Петербурга. По мнению экспертов, возможности ИИ способны совершить настоящий прорыв в модернизации государственных сервисов.