В России утверждён "зелёный" стандарт для частных домов

Автор фото: Тихонов Михаил
Дачи и частные дома у реки Оредеж близ поселка Белогорка.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт "зелёного" индивидуального жилого строительства.
Об этом сообщил зампредседателя правительства Марат Хуснуллин в понедельник, 27 мая. Новый ГОСТ начнёт действовать с 7 августа 2024 года, но застройщики могут уже сейчас начать применять его.
Стандарт учитывает опыт ведущих международных систем LEED и BREEAM, зелёного ГОСТ Р для многоквартирных домов и стандарта комплексного развития территорий "ДОМ.РФ". Кроме того, учитывали мнение ведущих российских экспертов и компаний. Всего в ГОСТе 8 категорий, объединяющих 45 критериев. Среди них, например, архитектура; экологическая безопасность и организация участка, инфраструктура; организация и управление строительством; комфорт и качество внутренней среды. Специалисты будут оценивать объект по критериям и присуждать "золото", "серебро" или "бронзу".
"Внедрение зелёного ГОСТ Р индивидуального жилищного строительства – это инвестиция в будущее. В основе стандарта – лучшие практики ИЖС, на которые застройщики смогут равняться при подготовке и реализации проектов. Для людей это тоже будет ориентир, позволяющий оценивать качество частных домов и их энергоэффективность. Всё это сделает частное домостроение более современным, экологичным и доступным для широкого круга потребителей и привлекательным для инвесторов", — рассказал генеральный директор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко.
"ДОМ.РФ" и Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства совместно разрабатывали ГОСТ по "дорожной карте" Минстроя.
В марте каждую четвёртую ипотеку в России брали, чтобы купить или построить частный дом. Общее количество выданных ипотек составило 117 тыс., на объекты индивидуального жилищного строительства приходилось 28% займов.
Резкий интерес к загородному рынку привёл к росту цен, продаж и количеству игроков. О том, как развивается рынок загородной недвижимости под Петербургом, обсуждали во время круглого стола "Делового Петербурга".