Из Латвии выселяют более 30 россиян. Принудительным выдворением это не называют

Власти Латвии предписали покинуть страну ещё 34 россиянам
Автор фото: NurPhoto
Указатель на границе Латвии.
Департамент по делам гражданства и миграции Латвии выдал 34 предписания россиянам о выезде из страны за невыполнение требований миграционного законодательства.
Об этом сообщил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.
Он пояснил, что эти более 30 граждан РФ не подали документы для получения вида на жительство (ВНЖ) в республике.
Козловскис заявил, что одно распоряжение о принудительном выдворении из Латвии обжаловано.
Глава МВД республики отметил, что на данный момент до принудительного выдворения россиян в Латвии не дошли, но не исключил, что такие случаи будут.
"Я вижу, что люди, которые понимают, что это была не шутка и требования реальны, до физического выдворения не доходят и ищут путь, как им самим покинуть страну", — сказал Козловскис (цитата по Delfi).
Всего латвийские пограничники проверили места жительства порядка 800 россиян, при этом выяснилось, что около 600 человек покинули Шенгенскую зону. Ещё около 100 человек по месту жительства в Латвии не обнаружили, но данных о том, что они покинули страну, у латвийских чиновников нет.
В начале 2024 года власти Латвии заявляли, что выселение из страны грозит примерно тысяче россиян — тем, кто не сдал латышский язык для продления ВНЖ в стране. При этом в МВД республики усомнились, что выдворение будет массовым. Глава миграционного департамента Майра Розе отмечала, что процесс выдворения из Латвии российских граждан, которые не продлят ВНЖ из-за несдачи экзамена по латышскому языку, может стать очень сложным и обременительным.
В середине марта сообщалось, что предписания о выезде из страны выдали девяти гражданам России.
В апреле стало известно о планах чиновников Латвии распространить требование сдачи экзамена по латышскому языку ещё примерно на 5 тыс. россиян — тех, кто оформил постоянный ВНЖ в республике по закону, утратившему силу в 2003 году.