Занятия теннисом в Петербурге подорожали

Автор фото: freepik.com

Увлечение большим теннисом доступно людям с разным уровнем доходов. Счёт профи потянет на сотни тысяч долларов — любитель может уложиться в 20 тыс. рублей.

Большой теннис принято считать элитарным видом спорта. Наверное, это так и есть, когда речь про его профессиональную часть. Теннис явно очень рискованный стартап для тех, кто надеется сорвать банк, вложив в собственного ребёнка и рассчитывая, что он станет звездой ракетки. Конкуренция огромна, на мировой уровень выходят лишь единицы, деньги же можно вкладывать почти бесконечно.

Обучение по цене машины и квартиры

Достаточно отметить, что стоимость обучения в престижной международной академии доходит до 50–100 тыс. евро в год, то есть от 5 до 10 млн рублей. А значит, придётся продавать квартиру и машину. Ну или искать спонсора, который поможет перевезти дочь во Флориду, как в своё время Марию Шарапову, или сына во Францию, как Даниила Медведева. Но с инвесторами придётся потом как–то расплачиваться.
В отличие от футбола или хоккея, где около 20 вакантных мест в каждой команде, а команд — бесчисленное количество и в России, и в мире, теннис — спорт индивидуальный. Битва за место даже в сотне лучших в рейтинге, что позволяет начать зарабатывать хоть какие–то деньги, жёсткая. И только попадание в топ–20 позволяет спортсмену чувствовать себя богатым человеком.
Не стоит забывать, что годовой бюджет профессионального спортсмена и его команды (тренер, массажист, врач и т. д.) редко составляет менее 500 тыс. евро. Поэтому, чтобы не уйти в минус, надо точно зарабатывать больше этой суммы на турнирах. Одним словом, шанс, что ваш ребёнок добьётся успеха в большом теннисе, почти такой же, как выиграть в лотерею.
Но и считать занятия теннисом недоступными для простого смертного тоже будет лукавством. Хотя бы потому, что сейчас в нашей стране гоняют мячик по корту около 200 тыс. человек. И не все из них миллионеры.
Чем, кстати, привлекает теннис? Во–первых, это один из самых эстетских видов спорта. Во–вторых, с точки зрения физического развития он даёт отличную аэробную нагрузку, которая позволяет сжигать калории и худеть.
Плюс демократичность: теннис подходит людям всех возрастов и уровней подготовки. Начинать можно и с выходом на пенсию, главное — найти партнёра с похожими способностями и опытом.

Беречь ракетку, менять струны

Что обязательно нужно тем, кто собрался заниматься теннисом? Конечно ракетка. У профессионального игрока их всегда с десяток, но новичку хватит и одной. Главное — правильно её подобрать.
Они ведь отличаются по весу, форме, размеру и балансу. Обычно любители используют ракетки весом до 300 г, профессионалы выбирают более тяжёлые, чтобы наносить более мощные удары.
Стоимость ракеток разных фирм отличается в десятки раз. Самые бюджетные обойдутся в 1–2 тыс. рублей, цены на профессиональные стартуют с 20 тыс. Для начала можно выбрать что–то среднее — недорогую качественную ракетку можно приобрести за 5 тыс. При бережном отношении к "боевому оружию", использовании чехла для неё ракетка прослужит до 5 лет. Если же брать пример с профи и бить ею о пол при каждом неудачном ударе — то не продержится и пары месяцев.
Не стоит забывать и про струны (на одну ракетку требуется почти 12 м). При частоте тренировок в несколько занятий в неделю их придётся менять раз в 2–3 месяца. В этом случае имеет смысл купить сразу большой моток: цена на 200 м начинается от 5 тыс. рублей.
Струны натягивают специальные люди — стрингеры — с помощью особого устройства: обычно такую услугу предлагают в теннисных центрах и профильных магазинах, стоит она в районе 800 рублей — за одну ракетку.
Многие приобретают виброгаситель — небольшую накладку, которая гасит вибрации при ударе. Она стоит около 400 рублей. Впрочем, насколько она необходима — вопрос дискуссионный.
А вот намотку, которая не даёт руке скользить, приобрести точно нужно: это ещё 300–500 рублей.

На одежде можно сэкономить, на кроссовках — нет

Что касается "спецформы", то женщины обычно выходят на корт в платьях или юбках с рубашками поло. Мужчины — в футболках, безрукавках, шортах или спортивных штанах.
Бренд не особо важен, главное — одежда должна быть удобной, эластичной и не ограничивать движения. Лучше брать форму из натуральных материалов, которые дают коже дышать и поглощают пот.
К обуви стоит относиться серьёзнее и на ней не экономить. Одной пары кроссовок (цена в зависимости от бренда 3,5–7 тыс. рублей) хватит на 2–3 года. Покупать надо те, которые предназначены именно для тенниса.
В поперечном направлении такие кроссовки заужены посередине, чтобы лучше фиксировать стопу. А в продольном — более мягкие, чтобы поглощать резкие вибрации в процессе игры. В задней же части есть специальная вставка для повышенной амортизации, защищающая пятку от ушибов во время прыжков. Ступня не должна свободно перемещаться, а пальцы — сжиматься от недостатка места.
Что ещё потребуется начинающему теннисисту? Неплохо обзавестись солнечными очками, бейсболкой и напульсником, фиксирующим кисть и защищающим её от травм, а ещё позволяющим быстро вытереть пот со лба. Нужные аксессуары стоят недорого: получится уложиться в 2–3 тыс. рублей за комплект.
Что касается самих тренировок, то лучше начать с индивидуальных уроков, чтобы побыстрее освоить основные навыки. Занятия обычно длятся один или два часа и состоят из лёгкой разминки, отработки базовых приёмов и обучающей игры.

Чем дальше корт от центра, тем дешевле

Стоимость индивидуальных тренировок варьируется в зависимости от места, города и опыта наставника. В Петербурге средняя цена — от 4,5 тыс. рублей за час, но в случае работы с тренерами–чемпионами это удовольствие обойдётся в несколько раз дороже.
Групповые тренировки проходят небольшим составом — обычно от четырёх до восьми человек. Наставник уже не может уделять каждому подопечному много внимания, но есть и плюсы. Занимаясь в группе, легко найти себе спарринг–партнёра для тренировок между основными занятиями.
По стоимости групповые тренировки значительно дешевле индивидуальных. В Петербурге в среднем от 2 тыс. за час.
Можно купить абонемент на месяц или год, в этом случае стоимость одного часа тренировки станет ещё доступнее — от 1 тыс. рублей. И кстати, в цену входит аренда корта, ракетки и мячей.
Можно попробовать освоить теннис самостоятельно, в этом случае надо помнить, что корты бывают закрытые и открытые. Первые стоят дороже, поскольку не зависят от погодных условий. Но летом, в том числе ради экономии, имеет смысл заниматься на свежем воздухе.
Второй важный момент — местоположение: обычно чем дальше корт от центра города, тем дешевле. Имеет значение и общая ценовая политика теннисного центра или школы: существуют и простые — с минимумом дополнительных услуг, и премиальные — с роскошными раздевалками, саунами, кабинетами массажа и другими услугами.
На стоимость аренды влияет и покрытие: самые дорогие — корты с натуральной травой. Кто не хочет представить себя на аналоге Уимблдона? Грунтовые, с акриловым покрытием "хард" или искусственной травой стоят дешевле.
Впрочем, для новичка вид покрытия не особо важен, это профи обычно имеют узкую специализацию, универсалы встречаются редко.
Ну и естественно, цена зависит от дня недели и времени суток: ранние утренние слоты и поздние вечерние традиционно стоят дешевле. В среднем стоимость аренды корта в Москве и Петербурге примерно совпадает и составляет 2,4–4,2 тыс. рублей в час, но можно найти площадки в спальных районах, которые стоят от 1,5 тыс. рублей.